Для защиты школы СОлНЦе в Казани собрано более 61 тысячи подписей по всей России

Казань, 2 декабря 2013, 11:19 — REGNUM  В Казани продолжается конфликт с закрытием школы для интеллектуально-увлеченных детей СОлНЦе (специализированный олимпиадный научный центр). В интернете собрано более 61 тысячи подписей в ее защиту, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с бездействием чиновников от образования и решением суда закрыть школу один из учеников - Никита Алкин - написал петицию "Не допустите закрытия школы "СОлНЦе!" и 31 октября разместил ее в интернете.

"В этом году в Казани открылась специальная школа для интеллектуально-увлечённых детей СОлНЦе. Однако сначала прокуратура, а потом и суд Казани постановили закрыть эту школу, т.к. у неё нет определённых документов, - говорится в воззвании. - Но этих документов нет, потому что управление Казани вовремя не выделило деньги на нужды школы, первые зарплаты учителям и персоналу выплатили только сейчас, в конце октября, а до этого времени они все работали бесплатно. Точно так же дела обстоят и с ремонтом здания, и со счетами за электричество и отопление... Помогите, пожалуйста! Ещё есть время - постановление суда вступит в действие только через 1,5 месяца. Я - один из учеников этой школы, и я хочу учиться в ней и дальше...".

Письмо Никиты собрало по всей России более 61 тысячи голосов поддержки. 6 ноября в Казани школьники с плакатами "Мы хотим учиться в СОлНЦе!", "Не забирайте наше СОлНЦе" вышли на центральную площадь Казани. 21 ноября родители школьников вышли к зданию Госсовета и обратились к депутатам.

Однако парламент Татарстана пока не принял никаких решений по данному вопросу. Тем временем, петиция переведена на иностранные языки. В ответ на призыв "Don't allow closing the SOlNCe school in Kazan!" в Казань стали поступать письма поддержки от соотечественников, живущих за рубежом. Вот как ответило Минобрнауки республики одному из авторов писем, доктору биологических наук Михаилу Павельеву, работающему в Университете Хельсинки: "Министерство предложило учредителю в срочном порядке рассмотреть возможность временного предоставления помещений других образовательных помещений города Казани для ведения образовательной деятельности МАОУ "СОлНЦе". Ответа из мэрии Казани пока нет.

"Кстати, когда о том же просили родители и коллектив, из муниципалитета пришла отписка - свободных помещений в городе нет, - сообщил ИА REGNUM директор СОлНЦе Павел Шмаков. - Чиновники от образования предлагают школе для ускорения решения вопросов отказаться от интерната и выгнать некоторое количество детей из районов, тогда не надо думать о столовой. Или - предлагают коллективу отказаться от неудобного директора Павла Шмакова - пусть возвращается обратно в Финляндию".

Тем временем учеба в школе продолжается, и некоторые учащиеся, в том числе школьник, написавший петицию Никита Алкин, заняли высокие места на городских олимпиадах, впереди у них - республиканский тур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»