Центр для взрослых аутистов "Антон тут рядом" открывается в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 2 декабря 2013, 11:12 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Троицкой площади, 1 - последние приготовления к открытию центра для взрослых аутистов "Антон тут рядом". Как сообщает сегодня, 2 декабря, корреспондент ИА REGNUM, центр - первый проект благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма "Выход в Петербурге" (профинансирован всероссийским "Выходом").

Президентом фонда является Авдотья Смирнова, руководителем "Выхода в Петербурге" - главный редактор журнала "Сеанс", режиссер и киновед Любовь Аркус. Именно она стала автором фильма "Антон тут рядом", который получил специальный приз на Венецианском фестивале в 2012 году, и который критики назвали "новым, третьим видом кинематографа", "уникальным как факт искусства и как человеческий документ".

Любовь Аркус не просто рассказала о судьбе подростка-аутиста Антона, его умирающей от рака матери, его отце, много лет назад оставившем семью, она фактически сделала невозможное - мальчик, который по всем законам нынешней жизни должен был оказаться в психоневрологическом интернате, остался с отцом, и разучившийся уже говорить, он снова стал общаться. Фильм - о необходимости любви, шага навстречу друг другу, реальной помощи и бесконечном одиночестве.

Любовь Аркус решила, что в Санкт-Петербурге должен быть центр, где взрослые аутисты смогут получить помощь - центр творчества, образования и социальной абилитации. Центр станет местом, где будут разнообразные мастерские - от керамической до кулинарной, театральная студия, занятия лечебной физкультурой.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM координатор программ центра Юлия Николаева, для каждого здесь будет разработана индивидуальная программа, а всего центр рассчитан на 40 аутистов, еще 20-30 - молодые люди с другими нарушениями. Но он будет открыт и для всех остальных - предполагаются кинопоказы, диспуты, в выходные - программы для родителей с детьми.

В штате центра - профессиональные специалисты, а также художники, есть и тьюторы, которые не только будут сопровождать молодых людей от порога дома до центра и обратно, но и помогать на занятиях - это необходимо человеку с аутизмом.

Средства для работы центра собирает Фонд содействия решению проблем аутизма в России "Выход". Чтобы центр на Троицкой, 1 открылся в срок, свою лепту внесли и волонтеры - покрасили стены в белый цвет, чтобы яркие арт-объекты были лучше видны, создали авторскую роспись на 80 деревянных стульях, которые превращены теперь в настоящие произведения искусства.

Среди добровольных помощников были кинорежиссер Александр Сокуров, литератор Илья Стогов, актер Данила Козловский и другие известные петербуржцы.

В центре аутистам помогут в главном - осознать себя личностью, общаться с миром, что для таких людей представляет определенные трудности. В дальнейшем планируется создание родительской ассоциации при центре, что позволит защищать права людей с аутизмом. Предполагалось, что центр откроется 3 декабря, но все-таки пришлось "перенестись" на 10-е.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов