В Латвии неофициально называют имена кандидатов в премьер-министры

Рига, 2 декабря 2013, 11:15 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш начнет консультации с представителями парламентских партий о создании нового правительства во вторник 3 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как свидетельствует рабочее расписание главы государства, на 8:00 во вторник у президента намечена встреча с представителями оппозиционного объединения "Центр согласия", на 9:00 - "Единство", а на 12:00 - с представителями Национального союза VL-ТБ/ДННЛ. В среду, 5 декабря, Берзиньш встретится с представителями Партии реформ и оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян.

Хотя официально переговоры о создании нового правительства еще не начались, в неформальных беседах политики уже называют имена возможных преемников Валдиса Домбровскиса ("Единство"). По данным портала Delfi, в числе потенциальных кандидатов на пост премьера чаще всего упоминают троих политиков - бывшего министра земледелия Яниса Дуклавса (Союз "зеленых" и крестьян), министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство") и еврокомиссара по сотрудничеству в развитии Андриса Пиебалгса. По мнению большинства политологов, скорее всего, новую коалицию сформируют все те же силы: "Единство", Партия реформ, Национальный союз и "независимая группа Олтшейнса" - но к ним присоединится и Союз "зеленых" и крестьян.

Что касается "Центра согласия", то спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") ранее заявила на радио Baltkom, что "ЦС должен решить, в какой стране мы живем - в той, что праздновала 95-летие независимости, или в той, которая не была оккупирована. Этот вопрос касается и языка, и всех остальных вопросов". Она добавила: "Это вопрос об идеологии, о том, как развивается страна: осознает ли "Центр согласия", что Латвия была создана в 1918 году или нет. К сожалению, ЦС полагает, что мы живем за счет долгов, и что мы не извлекли никаких уроков из тех печальных времен, когда Латвия больше всего пострадала от экономического кризиса, и тысячи людей должны были эмигрировать в поисках выживания".

Появление в новом правительстве "Центра согласия" отрицает и и.о. премьер-министра Валдис Домбровскис. В интервью радио Baltkom он заявил, что путь туда ЦС себе закрыл после состоявшегося в феврале 2012 года "референдума Линдермана-Ушакова" о признании русского языка вторым государственным. При этом политики не уверены, что цель президента Андриса Берзиньша по созданию нового правительства еще в этом году будет выполнена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail