У исторического здания Биржи в Петербурге теперь есть управляющая компания

Санкт-Петербург, 2 декабря 2013, 10:41 — REGNUM  Здание Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге передано в пользование Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 декабря, в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ).

КУГИ осуществил передачу здания Биржи, расположенного в Санкт-Петербурге на Биржевой площади, 4А во временное пользование СПб ГУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры", подведомственного комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). На основании распоряжения КУГИ от 20 ноября 2013 года состоялось подписание договора с дирекцией.

Здание Биржи было передано ей с целью обеспечения сохранности объекта, его технического обслуживания и эксплуатации. В этой связи в ближайшее время дирекцией в установленном порядке будут заключены договоры с необходимыми ресурсоснабжающими организациями на обслуживание и эксплуатацию здания Биржи.

Вместе с тем государственное унитарное предприятие "ТЭК Санкт-Петербурга" уже приступило к отоплению здания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в историческом здании Биржи на стрелке Васильевском острове в Санкт-Петербурге Смольный планирует разместить один из городских музеев. Ранее здесь располагался Центральный Военно-Морской музей, который переехал в комплекс Крюковых казарм. Уникальное здание Биржи этой осенью в процессе приема-передачи от Министерства обороны РФ городу на некоторое время осталось без электричества и отопления.

С 14 ноября на объекте работают городские отраслевые специалисты. Проведен осмотр оборудования. Внутридомовая система и котлы гидравлических и температурных испытаний в период подготовки к отопительному сезону не проходили. Капитальный ремонт котлов и системы не проводился последние 10 лет.

Здание Фондовой биржи, возведенное в 1805-1810 годах по проекту архитектора Тома де Томона при участии архитектора Андреяна Захарова на стрелке Васильевского острова - выдающийся памятник архитектуры, композиционный центр "главной площади" города - центральной части акватории Невы.

Ее официальное открытие состоялось в 1816 году. Биржа построена в духе античного храма, поставленного на высокий гранитный цоколь, и окружена 44 дорическими колоннами с открытой террасой, хотя назначение здания самое прозаическое: здесь совершались коммерческие сделки и заключались торговые соглашения. Четкий силуэт Биржи прекрасно виден с любого расстояния.

Здание не имеет традиционного фронтона. Его заменяет скульптурная группа "Триумф Нептуна", выполненная скульптором Василием Демут-Малиновским из пудостского камня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.