Пенсионные накопления отменяться не будут - калужский эксперт

Калуга, 2 декабря 2013, 10:34 — REGNUM  В последнее время в ряде СМИ стала появляться информация, что с нового года граждане якобы лишатся пенсионных накоплений, что не соответствует истине, заявила 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Елена Смагина.

Известно, что начиная с 2015 года в России начнут действовать новые правила исчисления пенсий, поэтому Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона, касающийся накопительной части пенсии. В нём, в частности, предусмотрено, что застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставляется право направить взнос работодателя в размере 6% от фонда оплаты труда либо в накопительную часть трудовой пенсии, либо в страховую. При этом выбор продлен на два года: застрахованные лица должны осуществить его до 31 декабря 2015 года. Для молодых - тех, кто начнет работать после 1 января 2014 года, возможность выбора предусматривается и того дольше - в течение пяти лет с момента первого начисления пенсионных взносов. Пока человек не решит, куда отчислять взносы, 6 % будут направляться в страховую часть пенсии. Таким образом, начиная с 2015 года, 6% пойдет в накопительную часть, только если гражданин написал заявление о своём желании участвовать в накопительной системе. Такое заявление можно подать как в Пенсионный фонд России, так и в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Уже поступившие в Пенсионный фонд РФ в 2013 году суммы страховых взносов на накопительную часть пенсии, а также поступившие в 2013 и 2014 годах дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского капитала и чистый финансовый результат от их временного размещения в доверительное управление в НПФ и в управляющие компании в следующем году передаваться не будут, а будут инвестироваться государственным Пенсионным фондом в соответствии с действующим законодательством.

"Таким образом, пенсионные накопления не "конфисковываются", а направляются в страховую часть пенсии до принятия гражданином иного решения", - подчеркнула Смагина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail