На Ставрополье состоялся показ казачьей моды

Ставрополь, 2 декабря 2013, 10:20 — REGNUM  В городе Михайловске Ставропольского края состоялся показ казачьей моды, сообщили 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе православного молодежного движения "Соборяне".

Мероприятие "Казачья мода" было посвящено Дню матери. В рамках концерта прошёл показ коллекции "Славянка", подготовленный воспитанниками профессионального лицея имени казачьего генерала Николаева.

Показ стал премьерой не только для зрителей, но и для участниц, поскольку девушки, принимавшие участие в дефиле, выступали в качестве моделей впервые.

Руководитель проекта Елена Любимова отметила: "Показы отображают только внешнюю сторону. В дальнейшем, мы призываем всех участниц нашего проекта изменяться, в первую очередь, духовно: в соответствии с казачьими традициями, в соответствии с православным мировосприятием. И со временем это изменение дает плоды".

В январе 2014 года состоится презентация новой коллекции проекта.

На днях православным движением также в доме культуры Невинномысска состоялась встреча Невинномысской вечёрки. Это инициативная группа молодежи, взявшая курс на возрождение русской традиционной культуры.

Вечёрки, которые проходят в доме культуры регулярно, посвящены песенному творчеству кубанских казаков. При исполнении традиционных песен "Гимн кубанских казаков", "Когда мы были на войне" и "Ой при лужку" используются шумовые музыкальные инструменты.

В рамках вечеров также проводятся мастер-классы по владению боевыми шашками, хороводы и старинные русские народные игры "Почта", "Ворон", "Анюта". Завершает каждую вечерку атаманский круг, в рамках которого все участники делятся своими эмоциями и пожеланиями.

Дальнейшая реализация проекта предусматривает пошив традиционной одежды для участников вечёрок, приглашение специалистов в различных фольклорных отраслях, участие в городских массовых мероприятиях и приобщение к православным традициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.