На Ямале в порту Сабетта установят пункт пропуска через Государственную границу

Салехард, 2 декабря 2013, 10:21 — REGNUM  На Ямале в новом морском порту Сабетта будет установлен морской грузовой постоянный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ. Провести поэтапное принятие пропуска должно Федеральное агентство по обустройству государственной границы, сообщили 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Порт Сабетта проектировался как инфраструктурная составляющая проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Ямал СПГ". Его предназначение - база для поставок СПГ, нефти и газового конденсата из России в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

С реализацией других транспортно-инфраструктурных проектов Ямала роль и значение порта в Сабетте значительно возрастают. "Сабетта рассматривается не только как Арктический монопорт для поставок сжиженного газа, - прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. - Сегодня на Ямале воплощается в жизнь масштабный транспортный проект - Северный широтный ход, задача которого - во-первых, соединение Северной и Свердловской железной дорог; во-вторых, вывод транспортной системы России через полуостров Ямал на Арктический порт в центре Севморпути".

Глава арктического региона в ряду основных преимуществ проекта выделяет предоставление многим регионам России выхода в Арктику, к Севморпути: "К этому логистически выгодному, экономически эффективному и безопасному маршруту в любом направлении по северному контуру континента - и в Европу, и в Азию".

Напомним, президент РФ поручил до 1 марта 2014 года внести изменения в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)", которые бы учитывали оптимизацию проектных решений по строительству порта при его финансировании. Поручения даны по итогам совещания по вопросу реализации проекта "Ямал СПГ", которое состоялось в Салехарде 25 сентября в рамках Международного Арктического форума. В федеральном бюджете на строительство порта предусмотрено 47,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail