Обманутые дольщики ждут новоселья 10 лет (Самара)

Самара, 2 декабря 2013, 09:31 — REGNUM  В Самаре продолжается работа по решению проблем обманутых дольщиков, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара.

В пятницу, 29 ноября 2013 года, глава Самары Дмитрий Азаров встретился с дольщиками двух проблемных объектов - домов по пр. Карла Маркса, 59 и Заводскому шоссе, 57в. Застройщик обоих зданий ООО "Монтек" - на сегодняшний день является одним из "лидеров" в Самарской области по числу недостроев, а соответственно, и обманутых дольщиков. Сегодня в отношении руководства компании ведется судебное производство.

Жители домов, многие из которых ждут новоселья порядка 10 лет, в ходе заседания открыто поделились с представителями Администрации своими опасениями. Так, на сегодняшний день для достройки дома №59 по проспекту Карла Маркса необходимо свыше 200 млн. рублей. Эти средства гарантированно будут выделены из регионального бюджета. Обязательства достроить дом должен взять на себя Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Для того чтобы дом мог перейти к новому застройщику, на данном этапе жителям необходимо оформить договор аренды земельного участка. Однако дольщики боятся, что застройщик по каким-то причинам не заключит новый договор, и арендные платежи лягут на их плечи.

Глава Самары Дмитрий Азаров поручил представителям департамента строительства и архитектуры разработать четкий и прозрачный механизм подписания двух договоров аренды (сначала дольщиками, затем - новым застройщиком) одновременно за одним столом, чтобы жители не испытывали опасений.

"Люди не доверяют, и у них на это есть основания. Им столько лет голову морочили застройщики, мошенники, чиновники. Поэтому за одним столом подписываем. Готовьте договор с дольщиками и тут же - зеркальный договор с СОФЖИ. Одновременно оба подписываются", - поручил глава Самары. Он также успокоил дольщиков объекта, объяснив им, что вопросы аренды в любом случае не будут решаться за их счет. "Вы должны быть уверены: для нас задача - достроить дом, а не получить доходы в бюджет. Я хочу вас заверить, что этот вопрос, безусловно, будет решён. Никакие арендные платежи на дольщиков мы не переложим", - резюмировал Дмитрий Азаров. По словам руководителя инициативной группы Елены Рязанцевой, представители дольщиков найденным решением остались довольны.

На достройку дома на Заводском шоссе, 57в предполагается направить деньги и от недобросовестных застройщиков. На днях состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам урегулирования и соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве с участием органов прокуратуры, областного Минстроя и городской Администрации. В числе принятых решений - не только списывать с недобросовестных застройщиков дебиторскую задолженность, но и налагать арест на имущество физических лиц, по вине которых пострадали люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail