Мэр: Великий Новгород расширит свои границы уже в 2014 году

Великий Новгород, 2 декабря 2013, 09:01 — REGNUM  Вопрос о расширении границ Великого Новгорода "уже не дискуссионный", - заявил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на заседании пресс-клуба Новгородского Союза журналистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, градоначальник подчеркнул, что процесс присоединения к Новгороду ряда территорий Новгородского района будет запущен в 2014 году.

"Предложения уже готовы", - заявил Бобрышев, отметив, что в настоящее время обсуждаются два варианта: с присоединением в городу посёлка Панковка или без него. По словам мэра, референдум в обоих случаях проводить не придётся. "Если бы мы прирезали территорию с населением более 25% от числа жителей города, нужно было бы проводить референдум. Но мы прирезаем территорию большую, а народу там мало - всего около 10% от населения города", - пояснил Юрий Бобрышев.

Он подчеркнул, что расширение границ Великого Новгорода "продиктовано жизнью". "По факту, это город давным-давно. И Панковка, и Ульяново (Григорово), и Трубичино - туда ходит городской транспорт, там наши сети. Множество обращений от местных жителей, которые спрашивают: до каких пор мы, живя в городе, будем считаться деревенскими?" - сказал Бобрышев, напомнив, что некоторые земли (например, село Плетниха) раньше были в составе города.

По словам мэра Великого Новгорода, генеральный план города, разработанный ещё в советское время, предусматривал расширение границ и рост его населения до 300-350 тысяч человек. "Сейчас мы просто подошли к тому моменту, когда решение надо, наконец, принимать. Хотим мы - не хотим, но городу нужно развиваться. У нас осталось последние 70 га земель, которые можно застраивать", - пояснил Бобрышев.

Решение о присоединении к Великому Новгороду ряда территорий Новгородского района будет приниматься депутатами двух дум - города и района. Затем его должны будут утвердить на уровне области - в областной думе и региональном правительстве.

По словам Бобрышева, в идеале процесс может занять всего месяц, но в мэрии предвидят сложности. "Разные будут мнения людей, и в первую очередь, меркантильные. Сложно будет уговорить депутатов", - сказал он.

Мэр рассказал, какими городские власти видят новые границы города. Со стороны Москвы к областной столице хотят присоединить территорию от Рюрикова городища, включённого в состав города перед празднованием 1150-летнего юбилея, до "Синего моста", а также земли у реки Волховец, включая Хутынский монастырь. Со стороны Санкт-Петербурга к городу присоединят деревню Трубичино, которая сегодня остаётся в Новгородском районе, в то время как посёлок Волховский и Кречевицы - уже несколько лет городские микрорайоны. К Новгороду присоединят посёлок Сырково и прилегающие территории в сторону мясокомбината, на западе - деревню Григорово и часть Ермолинского сельского поселения (с Панковкой или без - сейчас решается), а также земли в районе бывшего аэропорта Юрьево, включая Юрьев монастырь и территорию музея деревянного зодчества "Витославлицы".

По словам Юрия Бобрышева, территория Великого Новгорода с нынешних 10 тысяч гектаров вырастет примерно в 3-4 раза - почти до 40 тысяч га, в то время как население областного центра прирастёт лишь на 20-22 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.