Ленобласть готова в 2014 году участвовать в программах приграничного сотрудничества стран Балтийского моря

Санкт-Петербург, 29 ноября 2013, 20:09 — REGNUM  "В планах Ленинградской области на 2014 и последующие годы - участие в различных проектах приграничного сотрудничества. Среди них возможны проекты по модернизации и развитию приграничной, транспортной, туристической инфраструктуры, интеграции транспортных систем, снижению нагрузки на окружающую среду, сохранению общего культурного наследия и развитию связей между людьми", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов.

Он отметил, что регион "старается активно использовать все инструменты международного сотрудничества, например, партнерство Северного измерения". "Мы заинтересованы и в появлении новых трансграничных инструментов межгосударственного сотрудничества, которые позволяли бы решать общие для макрорегиона задачи, такие, как программа сотрудничества в регионе Балтийского моря", - подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, что Ленинградская область участвует в двух программах приграничного сотрудничества на 2007-2013 годы: "Юго-Восточная Финляндия - Россия" и "Эстония-Латвия-Россия". В настоящее время реализуются 43 проекта с общим бюджетом около 50 миллионов евро. Они направлены на содействие развитию экономики, малого и среднего бизнеса, на повышение энергоэффективности, развитие транспортно-логистического комплекса, системы социальной защиты и здравоохранения, гуманитарных связей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 ноября в Ленобласти прошел Третий Балтийский форум соотечественников. Его участники собрались для того, чтобы обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества региона со странами Балтийского моря, условия для развития предпринимательства и инвестиций в Ленинградской области.

На форум съехалось около 100 человек: руководители и журналисты русскоязычных СМИ из Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Эстонии и Белоруссии, представители общественных объединений соотечественников, проживающих за рубежом, представители органов исполнительной и законодательной власти, эксперты.

В программе - дискуссионные столы по темам: "Развитие экономического сотрудничества с Ленинградской областью. Информационная поддержка, помощь местных самоуправлений и общественных организаций", "Проблемы переселения российских соотечественников, пути решения и экономические возможности".

Напомним, первый Балтийский форум соотечественников прошел в октябре 2011 года в Ленинградском государственном университете им А.С.Пушкина, второй - в ноябре 2012 года в Рощино. Открыл его вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. Также регион представляли: глава Общественной палаты Ленинградской областиЮрий Трусов, начальник департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Евгений Умеренков и ректор Ленинградского Государственного Университета им А.С. Пушкина Вячеслав Скворцов.

Главной темой обсуждения стали актуальные проблемы формирование русскоязычного информационного пространства в Балтийском регионе. Кроме того, делегаты Балтийского форума соотечествеников обсуждали проблемы формирования образа России в Балтийском регионе - "Образ России в Балтийском регионе: потенциал культурно-исторического наследия культурно-исторического наследия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.