Первая реакция ЕС на события в Киеве: в Польше - экстренное совещание

Киев, 1 декабря 2013, 21:25 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск вечером в воскресенье, 1 декабря, проведет встречу с руководством министерства внутренних дел Польши, министерства иностранных дел, спецслужб, а также Центра восточных исследований в связи с событиями на Украине. По информации польского телеканала TVN24, такую информацию обнародовала пресс-служба правительства Польши.

Напомним, сегодняшние протесты в Киеве проходят при активном участи польских дипломатов - вице-президента Европарламента Яцека Протасевича, бывшего председателя Европарламента Ежи Бузека, бывшего главы польского правительства, лидера партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского.

Также украинские СМИ обнародовали совместное заявление министров иностранных дел Польши Радослава Сикорского и Швеции Карла Бильдта. "Европейский Союз по-прежнему готов подписать соглашение, как только президент Янукович будет готов сделать это, и обещает помочь Украине в реализации его положений. Но при отсутствии каких-либо доказательств экономических реформ, мы не будем втягиваться в бессмысленную войну предложений за будущее Украины", - отмечается в нем. Министры поддерживают мнение президентов Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и Совета ЕС Германа ван Ромпея, что Украина должна сама сделать свой выбор, и не одобряют давление России. Они отметили, что впечатлены тем, что много украинцев, несмотря на холод, выступили в поддержку евроинтеграции Украины. Сикорский и Бильдт призвали власти и митингующих обеспечить "мирность" акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.