Визит Владимира Путина в Армению: "евроинтеграторы" и "грантовые активисты" готовят провокации

Москва, 2 Декабря 2013, 00:01 — REGNUM  Президент России Владимир Путин сегодня, 2 декабря, посетит с государственным визитом Армению. Согласно официальным сообщениям, визит российского президента осуществляется по приглашению его армянского коллеги Сержа Саргсяна. Интересная деталь - государственный визит начнется не со столицы Еревана, а со второго города страны - Гюмри. Владимир Путин побывает на дислоцированной там 102-й российской военной базе, а также примет участие в третьем Армяно-российском межрегиональном экономическом форуме.

Планируется, что вторая часть визита пройдет уже в Ереване. В рамках двусторонних переговоров в резиденции президента Армении Путин и Саргсян обсудят ход выполнения договоренностей, достигнутых во время визита армянского лидера в Москву 3 сентября. Также состоится обмен мнениями о нынешнем этапе и дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Будет подписан ряд документов, направленных на укрепление двусторонних отношений и углубление сотрудничества.

Излишне говорить, что визит президента России - главная тема армянской общественно-политической повестки последних дней. Даже прошедший 28-29 ноября скандальный вильнюсский саммит "Восточного партнерства", тема которого муссировалась годами, не смог оттенить вопрос №1 - визит Путина и что от него ждать. Однако, пока эксперты без кавычек и представители местной политической элиты заняты анализом возникшей ситуации и прогнозированием ее развития, в определенных кругах готовятся провокации. Они носят как явный, так и скрытый характер, организовываются различными маргинальными группировками, закавыченными экспертами, традиционными получателями грантов из Европы и США (практика показывает, что часто это одни и те же лица), но поставленные цели, судя по всему, сходятся: дискредитация визита президента России и дестабилизация обстановки. В числе прочего необходимо создать видимость того, что общество Армении не принимает российского лидера.

Начало этим процессам было положено в первых числах ноября. Тогда открыто проявил себя некто Шант Арутюнян - лидер так называемой партии "Цегакрон", участник мартовских волнений в Ереване в 2008 году, который пять лет назад не понес ответственность лишь по той причине, что был признан психически невменяемым. Предварительно заявив, что он идет делать революцию, Арутюнян 5 ноября вместе с кучкой своих сторонников организовал несанкционированную акцию протеста, которая переросла в столкновения с полицией. Сторонники Арутюняна закидали стражей правопорядка файерами, выкрикивали экстремистские лозунги, провоцировали конфликт. В результате Шант Арутюнян вместе с несколькими десятками сторонников, в том числе несовершеннолетним сыном, которого официально невменяемый активист привлек к участию в незаконных действиях, были задержаны. На данный момент Шант находится в психбольнице "Нубарашен" и проходит психиатрическую экспертизу.

До задержания Шант Арутюнян объяснял свои действия намерением организовать революцию в Армении, свергнуть действующую власть "в день визита Путина, 2 декабря". Активист признался, что намерен захватить президентскую резиденцию, здания правительства, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, "МВД", "КГБ", а также тюрьмы, потому что "там сидит куча невинных людей".

Логично предположить, что выходка Арутюняна должна была удостоиться адекватного осуждения со стороны опять же адекватного, здравомыслящего общества. И, безусловно, армянское общество в большинстве своем резко негативно отнеслось к провокации Арутюняна, на минуточку превратившего центр Еревана в полигон. Но отдельные "общественные деятели", видимо, всерьез страдающие клинической русофобией на критической стадии, выступили с радикально противоположных позиций. Яркий пример - глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, который 9 ноября организовал шествие в поддержку Шанта Арутюняна. Перед несколькими десятками единомышленников Сакунц заявил, что лидер "Цегакрона" занимался лишь "реализацией права гражданского неповиновения против неправовых решений" (имеется ввиду намерение Еревана вступить в Таможенный союз ).

Тот же Артур Сакунц, именующий себя правозащитником, уже 21 ноября на своей страничке в Facebook опубликовал заявление следующего содержания: "Тот, кто в день визита Путина не выйдет на улицу, чтобы сказать ему "пошел вон!" - дворняжка, независимо от положения, рода деятельности, пола, возраста... значит он раб, лишенный элементарного человеческого достоинства. Вот... Если есть другой вариант, скажите", тем самым, оскорбив подавляющее большинство общества Армении, выступающее за тесное сотрудничество республики с Россией. Надо признать, что у господина "правозащитника" весьма своеобразное понимание тонкостей сферы прав человека.

Артура Сакунца принято относить к армянской касте "русофобов-евроинтеграторов". Одним из ярких представителей этой категории лиц также является некто Рубен Меграбян. Он назначил себя "экспертом Армянского центра политических и международных исследований", а работает редактором русской версии одного из местных сайтов. Меграбян примечателен тем, что частенько дает сколь русофобские, столь и лишенные аналитической составляющей интервью сам себе, а потом размещает эти тексты у себя на сайте. В связи с предстоящим визитом Владимира Путина "эксперт" Меграбян дал пресс-конференцию, где, согласно местным СМИ, заявил, что визит "унизителен", носит "инспекционный характер" и совершается, собственно, не в страну-рецепиента, а на свою базу. Унижение Меграбян усмотрел в выборе даты визита, поскольку в этот же день в 1920 году Армения стала советской и "распрощалась со своей Независимостью". Кроме того, редактор-новостник обозвал государственный визит Владимира Путина "посещением аборигенов, которые еще по "недоразумению" живут на прилегающей к базе территории, а также их "вождей".

Антироссийские высказывания наподобие этих звучат не только из уст общественников и "экспертов", но и со стороны ряда политических деятелей. Например, вице-председатель прозападной партии "Наследие", представленной в парламенте всего двумя депутатами (скандальная Заруи Постанджян, поддержавшая Шанта Арутюняна, а также Рубен Акопян) Армен Мартиросян назвал визит Путина "посещением форпоста". "Для меня неприемлем весь тот ажиотаж, который наблюдается в высших должностных кругах. Армения принимала многих высокопоставленных чиновников, но такого ажиотажа не было. Неприемлемо, когда независимость и самостоятельность Армении дарят России и Владимиру Путину ради своего краткосрочного богатства", - заявил Мартиросян в одном из интервью. Политик явно игнорирует тот факт, что Владимир Путин - президент единственного государства, признающего Армению стратегическим партнером и выступающего гарантом безопасности страны. Впрочем, не исключено, что он может этого и не понимать.

На фоне этих и похожих заявлений, оценок и комментариев различных лиц, не обремененных широкой общественной поддержкой или пониманием их позиции, встречать Путина готовятся армянские активисты. Уже известно, что инициативная группа, именующая себя "Суверенной Арменией", намерена провести акцию протеста, в которой примут участие "ряд партий и общественных организаций, выступающих против вступления Армении в Таможенный союз". В распространенном этой группой сообщении говорится, что в "Суверенную Армению" входят представители партий "Свободные демократы", "Наследие", "Объединение "Национальное самоопределение" и "Айазн", а также представители "Клуба журналистов Аспарез", Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, "Гражданской национальной инициативы" и других общественных организаций соответствующей направленности.

"Евроактивисты" собираются собраться на площади "Свободы" в час дня и провести шествие - сделать круг по городу и направиться к резиденции президента. Они заявили о своих намерениях уже после того, как полиция Армении официально предупредила: ряд ереванских улиц 2 декабря будет перекрыт. Следовательно, инициаторы акции умышленно совершают действия, способствующие возникновению конфликтной ситуации. Это явление имеет свое название, а именно: провокация.

Надо отметить, что поводом для написания данной статьи послужили не действия армянских активистов, не высказывания людей в кавычках и не публичные оскорбления миллионов людей со "стенок" соцсетей, а знаковый визит президента России Владимира Путина в Армению. Российский президент впервые со своего третьего избрания посетит это закавказское государство. По прогнозам политологов, итогом визита Владимира Путина в Ереван 2 декабря может стать подписание "дорожной карты" об интеграции Армении в Евразийский союз - многогранный, сложный и поэтапный цивилизационный процесс.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского