В Белоруссии дорожает газ и электросвязь

Минск, 1 декабря 2013, 16:03 — REGNUM  Министерство экономики Белоруссии издало постановления о повышении в декабре цен для населения на сжиженный газ в баллонах, а также на услуги электросвязи. В итоге 1 кг сжиженного газа в баллоне подорожал почти в два раза - с 2,6 тыс белорусских рублей до 5,4 тыс. Текст постановления опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Постановлением Минэкономики в среднем на 15 % повышаются регулируемые тарифы на услуги электросвязи, оно вступает в силу с 6 декабря. А с 10 декабря госмонополист РУП "Белтелеком" повышает тарифы на ряд услуг (услуги хостинга, справочно-информационные услуги, CLIP и др.). "Без изменений остаются тарифы на: услуги сети передачи данных (доступ к сети Интернет byfly, гарантированная полоса пропускания, интерактивное телевидение ZALA), международные телефонные соединения (в т.ч. пропуск международного трафика для операторов), телефонные соединения с абонентами сетей сотовой подвижной электросвязи", - пояснили в "Белтелекоме".

Напомним, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции. В надежде на получение кредита Международного валютного фонда руководство постсоветской республики реализует комплекс мер по ликвидации льгот и повышении тарифов на услуги, оказываемые предприятиям и населению. Правительство Белоруссии инициировало повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия, а также моторное топливо. В декабре власти Белоруссии повышают цены на продукты питания, проезд в коммунальном транспорте, а также жилищно-коммунальные услуги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году правительство Белоруссии намерено ввести новую госпошлину - на допуск автомобиля к движению, а также новый налог - "на тунеядцев". В экономике Белоруссии продолжается рецессия, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-октябрь составило $4,038 млн, а поступление валютной выручки сократилось на 15,1%. В 2014 году властям Белоруссии придётся потратить на обслуживание внешнего госдолга около $3,2 млрд. Международные резервные активы Нацбанка РБ по состоянию на 1 ноября, рассчитанные по методологии МВФ, составили $6,8207 млн. По мнению ряда политологов, в связи с отказом официального Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите "Восточного партнёрства" Москва переориентирует свои дотационные потоки с Белоруссии на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.