Обязанности министра регионального развития Латвии будет исполнять Даниэль Павлютс

Рига, 1 декабря 2013, 14:16 — REGNUM  С 1 декабря обязанности министра охраны среды и регионального развития Латвии исполняет министр экономики Даниэль Павлютс (Партия реформ). Как сообщает портал Delfi, министр регионального развития Эдмунд Спруджс 30 августа объявил о решении подать в конце года в отставку. В кратком обращении к массмедиа Спруджс указал, что свою дальнейшую профессиональную деятельность не связывает с политикой. Он отметил, что после начала активного предвыборного цикла на выборах Сейма 12-го созыва "понял, что мое понимание целей и предстоящих задач на посту министра будет все больше отличаться от необходимого Партии реформ курса". Кроме того, 28 ноября Спруджс заявил, что выходит из Партии реформ.

Напомним, 27 ноября премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис объявил о своей отставке, вместе с ним ушло в отставку и правительство страны. По словам Домбровскиса, таким образом он взял на себя политическую ответственность за трагедию в рижском районе Золитуде, когда при обрушении крыши магазина погибли 54 человека. По закону, в случае отставки правительства министры продолжают выполнять свои обязанности до тех пор, пока Сейм не выразит доверие новому правительству.

Портал lsm.lv приводит основные вехи политической биографии уходящего министра. В 2011 году, на заре своей политической карьеры, Эдмунд Спруджс уже занимал одно из ключевых мест в только что созданной Партии реформ Затлерса, являясь членом её правления. Мандат избирателей Спруджс получил, попав в XI Сейм, после чего стал и кандидатом на пост премьер-министра. В явно неравной борьбе за кресло главы правительства он проиграл Валдису Домбровскису ("Единство"), за плечами которого тогда уже было два срока руководства Кабинетом министров, а у Спруджса на тот момент не было даже высшего образования.

Но без кресла в правительстве он не остался. В конце октября 2011 года Партия реформ выдвигает его на пост главы Министерства среды и регионального развития. Спруджс становится самым молодым министром в третьем правительстве Домбровскиса - на тот момент ему едва исполнился 31 год. В 2012 году, воплощая идеологию партии по борьбе с олигархами, Спруджс пытался отстранить от исполнения обязанностей председателя Вентспилской городской думы Айварса Лембергса. Но даже после нескольких судебных разбирательств Лембергс продолжает занимать пост мэра.

В марте этого года, ссылаясь на занятость, Спрудж заявил, что выходит из правления партии, а в конце августа сообщил, что покинет и пост министра. Неофициально сообщалось, что партия недовольна его деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.