Калининградский губернатор гарантировал согласование с общественностью вопроса о судьбе "тевтонского домика"

Калининград, 1 Декабря 2013, 13:54 — REGNUM  Судьба довоенного здания - т.н. "тевтонского домика", расположенного на перекрестке Литовского вала и Московского проспекта в Калининграде, должна решаться с участием общественности. Об этом сообщается в официальном ответе губернатора Калининградской области Николая Цуканова на обращение инициативной группы сторонников сохранения этого здания.

Как отмечает глава региона, на указанной территории областного центра в последние годы складывается напряженная транспортная ситуация и необходимо найти решение, способное улучшить пропускную способность транспортного узла. Среди вариантов рассматривается расширение дороги и строительство дополнительных полос движения, возведение эстакадной развязки и, как одно из возможных решений, частичный снос здания по адресу Литовский вал,57-59. При этом, отмечает губернатор, ни одно из предложений ещё не утверждено окончательно.

"Как при решении любой общественно значимой задачи, считаю принципиально важным в данном случае тщательно изучить, оценить эффективность и последствия всех возможных технических решений. На этой стадии все заявления и комментарии официальных лиц носят предварительный, оценочный характер. Ни один из обсуждаемых вариантов не является окончательным и не будет утвержден без дополнительной проработки и общественного обсуждения. Любое техническое решение, связанное с реконструкцией перекрестка Литовский вал-Московский проспект будет проходить публичную гражданскую экспертизу с привлечением всех заинтересованных сторон, включая, общественность", - говорится в письме Николая Цуканова.

Он также выразил благодарность авторам обращения за внимание к вопросам сохранения историко-культурного наследия нашего региона и активную гражданскую и жизненную позицию.

Напомним, в мае этого года, когда публично были озвучены первые предложения о возможном сносе здания, расположенного в Калининграде по адресу Литовский вал, 57-59, в его защиту выступали краеведы, историки, представители общественности Калининграда. Инициативная группа собрала около двухсот подписей горожан под письмом с просьбой не сносить здание, которое, как отмечали авторы обращения, является "неотъемлемой частью исторического облика города", одной из "настоящих "визитных карточек" Калининграда".

В конце октября на заседании областного правительства Николай Цуканов заявил, что любые заявления о сносе здания на Литовском валу пока преждевременны и поручил изучить эту ситуацию

ИА REGNUM уточняет, что минувшей весной мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что разработан проект по расширению Московского проспекта в районе перекрёстка с Литовским валом. Для этого требуется снести немецкий дом.

"При въезде в город от стадиона "Красная звезда" уже традиционно возникают проблемы с движением. Там постоянно наблюдается большое скопление машин. У нас был проект по расширению проезжей части с добавлением правой полосы на Московском проспекте и также правой полосы на Литовском валу. Для этого придётся снести немецкий дом на углу этих улиц", - сказал Ярошук.

По данным краеведов, все здания Литовского Вала к северу и к югу от ворот выстроены в едином архитектурном стиле. На принадлежность к ансамблю Закхаймских ворот углового дома №167 указывает и выполненный в кладке характерный "тевтонский" орнамент в виде решетки, который перекликается с аналогичным на противоположной ему стене Закхаймских ворот.

Помимо этого, оформляющее историческую площадь у ворот здание Королевского приюта постройки 1701 года, является старейшим из сохранившихся в городе светских зданий (третьим после Юдиттенской кирхи и Кенигсбергского собора), ровесником первой коронации и возникновения Прусского королевства, а также единственным сохранившимся зданием в стиле барокко. Его архитектор Йоахим Людвиг Шультхайсс фон Унфридт, автор, кроме прочего, знаменитого "крыла Унфридта" в замке, Французской реформаторской и Трагхаймской кирх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры