Украина экспортировала в Азербайджан 8 летательных аппаратов: военные топ-новости недели

Москва, 1 Декабря 2013, 12:49 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю/

1. На авианосце "Викрамадитья" произошла утечка топлива

С индийского авианосца "Викрамадитья", находящегося на территории "Севмаша", в акваторию завода произошла утечка приблизительно 7-ми тонн дизельного топлива, сообщает "Российская газета". В настоящий момент масляная пленка, покрывшая акваторию Северной Двины устраняется судами-сборщиками нефтепродуктов. По факту разлива топлива ведется проверка. Однако от официальных комментариев пресс-служба завода пока воздерживается.

Рядом с акваторией производственного объединения ощущается специфический запах. После передачи авианосца в состав индийских ВМФ с судна, помимо российского флага, снят и экипаж. Вахту несут моряки Индии. В настоящее время "Викрамадитья" готовится к переходу в порт приписки.

2. ВВС США оснастят истребители 6-го поколения лазерным оружием

Военно-воздушные силы США намерены оснастить многоцелевой истребитель 6-го поколения энергетическим оружием - в частности, лазерной пушкой, предназначенной для уничтожения воздушных и наземных целей противника. В связи с этим Исследовательская лаборатория ВВС США объявила прием заявок от частных компаний на создание боевых лазеров трех различных типов. Информация об этом опубликована на официальном сайте правительственных заказов.

Представители ВВС сообщили, что заинтересованы в разработке технологий маломощных лазеров для создания помех РЛС противника, лазеров средней мощности, предназначенных для уничтожения зенитных ракет, а также лазеров большой мощности, задачей которых станет нанесение ударов по воздушным или наземным целям. Американские военные специалисты стремятся начать проведение лабораторных испытаний этой техники в октябре 2014 г. В 2022 г., предположительно, состоятся полигонные испытания лазеров.

Как заявил официальный представитель ВМС США вице-адмирал Мэтью Клундер, стоимость опытного образца такого оружия, способного поражать, в частности, беспилотные летательные аппараты, составит более $30 млн. При этом стоимость одного лазерного выстрела оценивается в $1. "Сравните это с сотнями тысяч долларов, в которые обходится запуск ракеты, и вы поймете достоинства данного проекта", - сказал Клундер.

В свое время над созданием лазерного оружия активно работало и Агентство по противоракетной обороне Пентагона. Оно изучало возможность установки высокоэнергетического лазера с химической накачкой на носу модифицированного самолета "Боинг-747" для уничтожения баллистических ракет на начальной стадии полета. Программа, на которую было потрачено несколько миллионов долларов, развивалась несколько лет. Позднее от нее отказались, сочтя полученные результаты малоэффективными.

Истребители 6-го поколения разрабатываются сейчас компаниями "Боинг" и "Локхид Мартин". Ожидается, что в 2030-х гг. они заменят самолеты F-22 "Раптор" и палубные истребители ВМС США F/A-18E/F "Супер хорнет".

3. Китай направил свой единственный авианосец на учения в Южно-Китайское море

Авианосец Ляонин (The Liaoning), приобретенный у Украины и отреставрированный в Китае, провел более ста упражнений и экспериментов, однако он впервые направился в Южно-Китайское море, передает Reuters. Прежние проверки корабль проходил в Желтом море. Ляонин покинул порт северного города Циндао (Qingdao) в сопровождении двух эсминцев и двух фрегатов, сообщил чиновник ВМС Китая на сайте официальных китайских новостей. "Находясь там, авианосец проведет научные исследования и военные учения", - заявил он, не уточнив, что именно будет входить в программу учений, отметив лишь, что предыдущие тесты со взлетом и посадкой самолет прошел успешно.

Министерство обороны Китая в понедельник заявило о том, что Китай направил официальные протесты посольствам США и Японии после того, как они осудили новые китайские решения по контролю территории. Обострение между странами началось в сентябре 2012 года, когда японское правительство "национализировало" острова Сенкаку (Дяоюйдао), что вызвало протест КНР и волну возмущения в китайском обществе. Пекин считает острова Сенкаку своими незаконно оккупированными территориями и постоянно держит вблизи островов свой военный флот. А Япония в свою очередь высказывает протесты и "предпринимает шаги по усилению работающих в этом районе подразделений береговой охраны".

В ноябре Япония заявила о готовности защищать свои границы от ПВО Китая, США назвали решение Китая о создании зоны ПВО в области спорных островов излишне провокационным. 4. Кувейт "присматривается" к российской военной технике - глава МИД

Кувейт заинтересован в развитии военного сотрудничества с Россией, заявил министр иностранных дел этой страны Сабах Халид ас-Сабах. "Наши военные уже не раз посещали выставки вооружений в России. Некоторые образцы российской военной техники взяты для проведения испытаний - надо посмотреть, как ведет себя эта техника в нашем климате или в условиях пустыни. Некоторые виды российских вооружений уже имеются в кувейтской армии", - сказал он в интервью радиостанции "Голос России". "Мы сейчас присматриваемся и к новейшим российским достижениям", - продолжил он. Глава кувейтского МИД также отметил, что его страна заинтересована в развитии торговых отношений с Россией.

5. Украина за девять месяцев экспортировала в Азербайджан 8 летательных аппаратов

За январь-сентябрь 2013 г. из Украины в Азербайджан было экспортировано 8 летательных аппаратов. Об этом говорится в последних данных Государственной службы статистики. Согласно данным Госстата, за январь-сентябрь текущего года из Украины в Азербайджан было экспортировано 8 летательных аппаратов (самолетов, вертолетов и др.), космических аппаратов (включая спутники), а также суборбитальных космических ракет-носителей. Всего за указанный период в страны СНГ было экспортировано 40 летательных аппаратов на общую сумму более $33 млн.

Напомним, в целом за январь-сентябрь текущего года из Украины было экспортировано 155 летательных аппаратов на сумму $135,6 млн.

Комментарий от редакции: Вероятнее всего, была поставлена партия истребителей МиГ-29. Напомним, что в прошлом Азербайджан уже закупил у Украины 16 таких самолётов. Один из них разбился, после чего был приобретён один дополнительный экземпляр.

6. Польская программа ПВО/ПРО "Висла" набирает обороты

В то время как НАТО усиливает меры по защите Европы от ракетных угроз, многие страны как в рамках национальных программ, так и в союзническом формате стремятся укрепить свой потенциал ПВО и ПРО, пишет Defense News. Польша планирует модернизировать систему ПВО и ПРО к 2022 году путем закупок зенитных ракет малой и средней дальности. Программа, получившая название Wisla ("Висла"), оценивается в 16,4 млрд злотых ($8,4 млрд), что является крупнейшей национальной программой вооружений.

Визит 4-6 ноября в Польшу госсекретаря США Джона Керри был связан с программой военной модернизации Польши и закупок вооружений, сообщил министр обороны Польши Томаш Симоньяк. Ракеты-перехватчики SM-3 Block IIA планируется разместить на базе ВВС Польши в Редзиково.

Керри и Симоньяк посетили 32-ю тактическую военно-воздушную базу в Ласке (центральная часть Польши). Во время своего визита Керри заявил, что США не намерены отказываться от своих планов по ПРО в Европе, польский объект в 2018 году будет введен в эксплуатацию. Со своей стороны Польша подтвердила свою приверженность к размещению американской базы ПРО в стране.

14 иностранных и польских компаний выразили заинтересованность в участии в польской программе ПВО/ПРО "Висла", в их числе американские Northrop Grumman, Raytheon и Boeing; французская Thales, итальянская Selex, турецкая Aselsan, испанские Indra и Sener, израильская SIBAT, также польский оборонный консорциум Polish Defense Holding.

Компания MBDA предложила Польше приобрести систему ПВО/ПРО средней дальности MEADS или Aster-30. США вышли из программы MEADS, таким образом, Польша может стать третьим европейским партнером по этой системе оружия наряду с Италией и Германией. Доля польской промышленности в разработке MEADS может составить от 10% до 15% при общей стоимости $4 млрд (предлагается участие в разработке программного обеспечения комплекса).

Румыния является еще одной ключевой страной для размещения компонентов системы ПРО НАТО. В конце октября было завершено строительство объекта ПРО Aegis Ashore в Девеселу (юг страны). База начнет функционировать в 2015 году, стоимость проекта составляет $134 млн. 7. Россия уничтожила около 77% своего арсенала химического оружия

Россия на сегодняшний день уничтожила около 77% всего своего арсенала химического оружия. Об этом рассказал председатель госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. "У нас есть еще год активной работы, и на территории России будет уничтожено 100% химического оружия. И эта работа проводится не только в рамках взятых на себя международных обязательств - это нужно для безопасности наших людей", - сообщил он журналистам.

По словам Бабича, опыт России по уничтожению химоружия становится востребован в мире. "Как показали события в Сирии, они (страны-партнеры) нуждаются в нашей помощи, потому что в технологическом плане, инженерном плане и кадровом плане мы находимся на очень высоком уровне. У нас учатся, перенимают опыт, просят оказать разного рода помощь", - добавил чиновник.

В целях полной ликвидации химического оружия во всем мире 15 лет назад была создана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Основная задача ОЗХО заключается в проверке уничтожения всего имеющегося химического оружия и принятии мер, направленных на обеспечение того, чтобы химическое оружие больше не производилось. В организацию входят представители 188государств, которые проводят ежегодные конференции. Изначально США объявляли о наличии 27 тыс. тонн химического оружия, Россия - 40 тыс. тонн.

Согласно ранее достигнутым договоренностям, все химическое оружие в мире планировалось уничтожить к 2012 году, однако из-за того, что Россия и США не успевают это сделать, сроки были продлены до 31 декабря 2015 года.

8. В Пентагоне найдено пиратское ПО. Правительство США заплатит многомиллионный штраф

Власти США согласились выплатить техасскому разработчику программного обеспечения Apptricity компенсацию в размере $50 млн, чтобы урегулировать судебный иск, поданный в 2012 году на министерство обороны.

В 2004 году между Apptricity и министерством обороны США был заключен контракт на поставку программного обеспечения Apptricity для 5 серверов и 150 рабочих станций, предназначенного для отслеживания перемещений военных отрядов, грузов и арсенала в режиме реального времени. О том, что армия США использует решения Apptricity на гораздо большем числе серверов и устройств, компания узнала случайно - об этом обмолвился один из военных, заявив, что они используют программы Apptricity "на тысячах устройств".

Apptricity выяснила, что фактически ее продукты установлены на 98 серверах и 11 тыс. рабочих станциях, которыми пользуется американская армия. В феврале 2012 г. Apptricity подала иск в Суд по федеральным искам США, потребовав от министерства обороны компенсацию в размере $224,5 млн, с учетом стоимости обслуживания сервера в размере $1,35 млн и обслуживания рабочей станции в размере $5 тыс. Министерство обороны отказалось выплатить такую сумму. В ходе переговоров она была уменьшена до $50 млн. Полученные средства Apptricity планирует потратить на развитие компании.

9. Иранские ракетные специалисты продолжают посещать Северную Корею

В то время, когда в Женеве шли переговоры по ядерной программе Ирана, иранские инженеры по ракетной технике тайно посетили Северную Корею в рамках совместной разработки баллистических ракет большой дальности или ракет-носителей космических аппаратов, сообщает foxnews.com 26 ноября.

Несколько групп технических специалистов компании Shahid Hemmat Industrial Group (SHIG), занимающейся производством ракет на жидком топливе, в течение последних нескольких месяцев посещали Пхеньян, в том числе в конце октября для ознакомления с ракетным ускорителем с тягой 80 т, говорят представители разведки США, Двигатели этого типа могут быть предназначены для установки на БР большой дальности или РН космических аппаратов, которых можно использовать для доставки ядерных зарядов, и могут быть экспортированы в Иран.

По последним оценкам американской разведки, Северная Корея и Иран в течение ближайших двух лет могут обзавестись ракетами, способных поразить ядерными боеголовками территорию США. Предварительное соглашение по ядерной проблеме Ирана не замедлило работы по созданию баллистических ракет, способных доставлять ядерные боеголовки на межконтинентальную дальность.

10. Новейший германский комплекс ПВО IRIS-T SL успешно прошел испытания

Новейший комплекс противовоздушной обороны IRIS-T SL, разработанный компанией Diehl Defence, успешно прошел испытания на полигоне Оверберг в Южной Африке. Согласно официальному пресс-релизу компании, комплекс ПВО IRIS-T SL провел испытательные стрельбы в условиях приближенных к реальным.

Для придания реалистичности учений были использованы низколетящие беспилотные мишени типа DO DT-25. Обе ракеты уничтожили свои цели прямым попаданием, подтвердив тем самым ожидаемые характеристики точности управляемой ракетной системы класса 'земля-воздух' IRIS-T SL. Максимальная дальность действия комплекса составила около 20 км. Мобильный ЗРК IRIS-T SL представляет собой интеграцию уже готовых решений систем ПВО и ракетного вооружения в единый комплекс. Основывается комплекс на базе доработанной ракеты IRIS-T SL для применения с поверхности по воздушным целям.

В основу разработки была положена ракетная система авиационного базирования IRIS-T, которая состоит на вооружении семи европейских государств. Применяемая ракета класса "воздух-воздух", оснащенная твердотопливным двигателем, даже в режиме наземного пуска продемонстрировала дальность действия, значительно превышающую десять километров. IRIS-T SL станет основой для германских вооруженных сил в качестве мобильного комплекса противовоздушной обороны малой и средней дальности действия.

Использованные источники:

1. http://www.military-informant.com/index.php/flot/4187-1.html

2. http://3mv.ru/publ/vvs_ssha_osnastjat_istrebiteli_6_go_pokolenija_lazernym_oruzhiem/1-1-0-21133

3. http://warfiles.ru/show-43259-kitay-otpravil-edinstvennyy-avianosec-na-ucheniya-k-spornym-ostrovam.html

4. http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=37405740

5. http://ukraineindustrial.info/index.php/news/37-machinery/962-ukraine-68-353

6. http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6268/

7. http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/26/1204052.html

8. http://www.cnews.ru/

9. http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6270/

10. http://www.military-informant.com/index.php/army/4178-1.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира