Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Калужской области остается половой

Калуга, 1 декабря 2013, 11:45 — REGNUM  Калужская область относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции, сообщила сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом корреспонденту ИА REGNUM главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Алешина.

По ее словам, с начала регистрации ВИЧ-инфекции в регионе выявлено 2104 случая инфекции среди населения, в том числе 133 человека обнаружены в 2013 году, из них 70 женщин и 63 мужчины. Пораженность населения области ВИЧ-инфекцией составляет 179,4 на 100 тысяч жителей, что в 2,5 раза ниже средних показателей по России. Между тем ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях Калужской области. Так, очень высокий уровень пораженности (в 2 раза и более по сравнению со среднеобластным) зарегистрирован в Обнинске (483,7 на 100 тыс. населения), Боровском районе (450,2 на 100 тыс. населения) и в Жуковском районе (413,7 на 100 тыс. населения), Малоярославецком районе (301,4 на 100 тысяч населения). Эти показатели также превышают и средний уровень пораженности по стране (461,6 на 100 тыс. населения), и являются неблагоприятным прогностическим признаком, отражающим наличие на территории области активных очагов ВИЧ-инфекции (территорий риска). Кроме того, в этом году отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией еще в 4 районах области: в Думиническом, Перемышльском, Сухиническом и Тарусском районах.

За последние пять лет основной путь передачи ВИЧ в калужском регионе остается естественный половой - до 70% от вновь выявленных случаев, при этом не теряет своей актуальности и наркотический путь (16% - 2012 году и 20% - 2013году). Неблагоприятным прогнозом на будущее в 2013 году является рост заболеваемости и выявляемости ВИЧ-инфекции у наркопотребителей, что может привести к новой вспышке ВИЧ-инфекции в калужском регионе.

Осложняет эпидемиологическую ситуацию в Калужской области резко возросшее число иностранных граждан, прибывающих на работу (более 30 000 в год). В 2013 году на ВИЧ- инфекцию было обследовано 33 122 иностранных граждан и лиц без гражданства, выявлено 34 случая ВИЧ-инфекции. Выявляемость ВИЧ-инфекции среди приезжих иностранцев высокая. Она составляет 1,03 на 1000 обследованных. Дефицит знаний по профилактике ВИЧ-инфекции, языковой барьер, сложности в получении квалифицированной медицинской помощи, вовлечение трудовых мигрантов в распространение наркотиков и сферу оказания сексуальных услуг, сокрытие диагноза от семьи по прибытии на родину, способствует распространению трудовыми мигрантами ВИЧ-инфекции как в России, так и за ее пределами. Еще больше содействуют развитию эпидемии ВИЧ-инфекции - нелегальные мигранты.

Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ растет и число детей рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. За весь период наблюдения в нашем регионе родилось 420 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и диагноз "ВИЧ-инфекция" установлен у 21 ребенка. Благодаря высокому проценту охвата 3-х этапной лекарственной профилактикой беременных с ВИЧ-инфекцией, в 2013 году из 49 детей, родившихся от инфицированных матерей диагноз "ВИЧ-инфекция" установлен одному ребенку (т.е. 2%, что соответствует европейским стандартам). Стоит отметить, что мама этого ребенка не наблюдалась в женской консультации во время беременности и о своем ВИЧ-статусе не знала.

Анализ сроков заражения за полгода 2013 г у вновь выявленных ВИЧ-инфицированных жителей региона показал, что 76,6% из них были заражены до 2010 года и длительное время, не зная о своем заболевании, являлся источником инфекции для окружающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.