Чем живет Польша: истерика вокруг Украины и эпистолярный стиль генерала

Москва, 1 декабря 2013, 11:21 — REGNUM  Жарче всего на минувшей неделе в польских политических кругах было вокруг "украинского вопроса" на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Политики разных мастей и оттенков вырывали себе волосы по поводу решения властей Украины о неподписании договора об ассоциации с Евросоюзом.

В то же время польские средства массовой информации освещали эту проблему по схеме: украинцы рвутся в Европу, протестуют, а нехороший Янукович не хочет Украины в Европе. Даже после объявления официальной позиции Киева по этому вопросу многие польские политики и обозреватели верили, как сами признавали, в чудеса - а именно в то, что еще во время саммита Янукович "прозреет" и все-таки подпишет соглашение.

Конечно, на каждом шагу подчеркивалась "рука Москвы", которая вынудила Украину отказаться от своей европейской мечты. "Должен был быть праздник, а Россия его испортила" - такими словами начинался один из радио-репортажей из Вильнюса с открытия саммита "Восточного партнерства".

В информационном пространстве журналисты пытались создать впечатление, что на киевском Майдане "проевропейский" протест становится все более и более массовым, с другой стороны отмечали то, что сторонников Януковича привозят организованные властями автобусы, а сами они в общем-то и не знают, по какому поводу митингуют. Только наиболее добросовестные корреспонденты приводили число участников "проевропейских" демонстраций на Майдане - например, около ста человек. И тогда впечатление массовости сразу же пропадало.

Генерал эпистолярного жанра

Что касается внутренней политической сцены, то сотрясения в польском правительстве не закончилось. За большими волнами на прошлой неделе, когда произошла смена семи министров, последовал отлив, не менее живописный. При интересных обстоятельствах в отставку ушел заместитель министра национальной обороны Вальдемар Скшипчак, отвечающий за вопросы вооружения и модернизации польской армии.

Тучи над его головой собирались по крайней мере в течение нескольких последних месяцев, когда контрразведка не продлила ему сертификата по доступу к совершенно секретной информации, а прокуратура начала следствие по делу о "принятии материальной ценности лицом, исполняющим должностные обязанности".

Подозрения касаются большой игры интересов вокруг готовящегося тендера на закупку боевых беспилотных самолетов (дронов) для польской армии. В польском бюджете на эту цель зарезервировано более $300 млн. При этом - что важнее, чем сам контракт на поставку дронов - выигравшая фирма имела бы лучшую позицию при выборе поставщика вооружений в рамках модернизации всей системы противовоздушной обороны Польши. А на это в ближайшие годы предусмотрены гигантские суммы - порядка $5 млрд - $6 млрд.

Вальдемар Скшипчак, отставной генерал, в 2006-2009 главнокомандующий сухопутными войсками, покинувший армию в 2009 году и вернувшийся уже в гражданском костюме на пост замминистра обороны в 2012 году, вошел в не ясные связи с лоббистами и представителями фирм-потенциальных поставщиков. Главными претендентами на получение заказа на беспилотники являются две израильские фирмы: Elbit Systems и IAI (Israel Aerospace Industries). В Израиле это также заядлые конкуренты, хотя явно эту конкуренцию выигрывает Elbit: 95% беспилотников израильской армии - это продукция этой фирмы.

Установлено, что Вальдемар Скшипчак, будучи вне армии и министерства (в 2009-2011 годах) сотрудничал с фирмой WB Electronics, которая является партнером Elbit Systems в Польше как раз в области производства дронов. Будучи уже замминистра обороны, он в марте этого года выслал в министерство обороны Израиля письмо, в котором указал именно фирму Elbit в качестве желаемого поставщика беспилотных самолетов в Польшу.

После того, как письмо стало достоянием гласности, закончилась его карьера в министерстве обороны. Была ли эта переписка чистой наивностью генерала, и правда ли, что он - как сам написал в заявлении о своей отставке - "во всей своей службе действовал в интересах Польской Армии, честно и с полной преданностью" - покажут результаты следствия.

Об экономике - всерьез и с улыбкой

Из только что принятого Европейским парламентом бюджета на 2014-2020 годы Польша получит 105,8 млрд евро - это на около 4,5 млрд евро больше, чем в предыдущий бюджетный период (2007-2013). Членский взнос Польши составит 30 млрд евро. Таким образом она по-прежнему будет самым крупным получателем средств Евросоюза.

Больше всего денег пойдет на так называемую политику сплоченности, т.е мероприятия, направленные на выравнивание уровней развития регионов общей Европы - Польша получит 72,9 млрд евро (19,4% средств, предназначенных на эти цели). Второе место как получатель средств Евросоюза занимает Испания; на политику сплоченности она примет 10% от общей суммы.

Правда процедуры использования этих средств будут изменены, начиная уже с будущего года. Евросоюз решил, что неиспользованные данной страной деньги будут возвращаться в общую кассу и тем самым не останутся - как это было до сих пор - в национальных бюджетах.

Как показало последнее исследование, самой дорогой улицей в Польше с точки зрения цен найма торговых площадей является улица Новы Свят в Варшаве. Здесь бизнесмены платят в среднем 4 тысячи злотых (тысячу евро) за квадратный метр помещения. Конечно, до мировых рекордов ей далеко: эта варшавская улица заняла 45 место в мире.

Зато рекордным может стать стройка городского туалета вблизи Национального стадиона в польской столице. Планировалось, что будет он открыт вместе со стадионом, построенным на чемпионат Европы по футболу, который прошел в прошлом году, а открылся только что. Но не это главное. Поразительна его цена - 4,6 млн злотых (более миллиона евро!), которая возросла во время строительства почти в четыре раза. В туалете нет ни отделки из экзотических видов дерева, ни золотых ручек и хрустальных раковин, но, по мнению как сатириков, так и серьезных обозревателей, он уже заслуживает на место в туристических путеводителях в рубрике "Посмотреть обязательно!".

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.