Премьер Польши: Мир не будет терпеть таких "грубых событий", как разгон Майдана в Киеве

Киев, 30 ноября 2013, 19:24 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск решительно осудил действия властей Украины при разгоне т.н. "Евромайдана" в Киеве прошлой ночью.

"Это возмущает тем более, что протестующие проводили мирную манифестацию", - сказал польский премьер, которого цитирует "Польское радио". "Я очень хорошо помню слова президента Януковича, который говорил, что не будет (применения силы), что в Украине каждый, кто демонстрирует без нарушения законов, может чувствовать себя в безопасности. Общественное мнение в Польше и мире не согласится на такие грубые события, мы этого не будем терпеть", - сказал Туск.

Также из его слов можно сделать вывод, что в событиях на Майдане пострадали граждане Польши. "Мы будем требовать от Украины объяснений по делу избиения граждан Польши, которые принимали участие в мирных манифестациях на Майдане... Мы не позволим, чтобы наши граждане - если они не нарушают законов - были в любой стране мира каким-то образом преследуемы или биты. Мы пристально следим за этим делом и ждем от украинской стороны объяснений", - отметил глава польского правительства.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле также призвал власти Украины "воздерживаться от применения силы против тех, кто мирно выражает свои взгляды". "Власть воздержались от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но она не должна воздерживаться от уважения к свободе собраний и выражения", - отметил еврочиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.