"Берите власть в свои руки": Тимошенко призвала восстать миллионы, потому что "тысячи уже не помогут"

Киев, 30 ноября 2013, 19:19 — REGNUM  Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась к украинскому народу по поводу последних событий, связанных с ночным разгоном Майдана.

"Срыв подписания соглашения с Европейским союзом - это вступление Януковича в клуб мировых диктаторов со всеми очевидными последствиями для нашего народа. Уже есть первые доказательства этого исторического факта: избиение журналистов, хакерские атаки на независимые СМИ, попытка исключить из эфира программу Савика Шустера, террор против ректоров, которые позволили студентам выйти на Майдан. И это только начало. Сегодня, в 4 часа утра, на Майдане Независимости Янукович дубинками "Беркута" до крови избивал наших детей, отбивая им почки, проламывая головы, ломая руки и ноги", - отмечает политик.

"Сейчас я обращаюсь ко всем матерям и отцам Украины с призывом не оставить это без ответа. Если мы молчаливо проглотим это зверское насилие, если мы опустим головы, сделаем вид, что ничего не произошло и пойдем заниматься своими будничными делами - тогда мы недостойны свободы, недостойны своих детей, вышедших на Майдан за наше с вами европейское будущее.

Кровавую расправу с нашими детьми начали ровно в 4 часа утра, в то самое время, когда еще один убийца - Адольф Гитлер - так же объявил нам войну. Расправившись с нашими детьми, с нашей европейской мечтой и установив диктатуру, нам тоже объявили войну. Тогда, в далеком 1941 году, весь народ поднялся против зла, всей своей силой, сегодня мы должны, обязаны сделать то же самое. Упустим время, потом будет поздно. Зло победит.

Я обращаюсь ко всем украинцам с просьбой восстать против диктатуры и насилия Януковича. Я призываю вас вместе выйти 1 декабря к памятнику Т.Г.Шевченко. В ответ на срыв подписания соглашения, в ответ на расправу с нашими детьми, на майданах должны восстать миллионы украинцев - тысячи уже не помогут в этой сложной ситуации. И главное - не расходиться с Майдана, пока режим не будет свергнут мирным путем. У нас есть ночь на сборы. Летите, езжайте, идите пешком в Киев со всех уголков Украины, но соберитесь всем народом 1 декабря и сделайте так, чтобы Януковичу каждая капля крови наших детей, наше потерянное европейское будущее не оставили в покое ни на этом, ни на том свете.

Не ждите, что эту работу кто-то сделает за нас. Это наше дело, наша жизнь. Наша свобода. Вставайте и отмойте наши Майданы от крови.

Если мы все останемся на диванах перед телевизорами и не заставим режим сдаться, тогда мы не имеем права ни на что жаловаться, тогда мы достойны унижения и диктатуры.

Но я верю в украинскую нацию, верю в справедливую миссию нашего народа, в эволюцию человечества, верю в каждого из вас. Объединяйтесь и устанавливайте справедливость в своем государстве.

Берите власть в свои руки".

Как сообщало ИА REGNUM, после разгона протестующих на Майдане основные события переместились на Михайловскую площадь в центре Киева - там собрались тысячи людей, недовольных действиями власти. На импровизированном митинге выступают лидеры украинской оппозиции и присутствуют послы стран ЕС. Что делать дальше, митингующие пока не решили. Европейские дипломаты заявляют, что они "изучают ситуацию". Вместе с тем, премьер Азаров заявляет, что создана оперативно-следственная группа с участием сотрудников прокуратуры, которая даст квалифицированную правовую объективную оценку всех участников конфликта. Он призвал "всех людей в этой сложной, эмоционально накаленной обстановке не поддаваться на провокации, не верить всяческим слухам, трезво и взвешенно оценивать факты, отделяя их от домыслов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.