Бьем ради Нового года - как именно милиция разгоняла митингующих на Майдане в Киеве

Киев, 30 ноября 2013, 18:49 — REGNUM  Народные митинги на Украине перешли в аресты. В ночь с пятницы, 29 ноября, на субботу, 30 ноября, украинские правоохранители разогнали Евромайдан. Еще с вечера к площади начали стягивать подразделения "Беркута". Сперва они вели себя спокойно и митингующие особой шумихи не поднимали, тем более, что уже несколько раз появлялись слухи о грядущем силовом разгроме Майдана, а его все не было. Но на следующий же день после возвращения президента Украины Виктора Януковича с провального саммита в Вильнюсе карусель завертелась.

Несколько мелких столкновений случились еще в самом начале ночи - когда правоохранители попытались эвакуировать с площади машины со звуковым оборудованием. Митингующие вступились и отстояли аппаратуру, но через несколько часов сами же ее и увезли. А вот около 4 часов утра началась основная битва. К тому моменту на Майдане осталось около тысячи митингующих. "Беркутов" собралось примерно столько же, но с дубинками и щитами.

Отвешивая удары направо и налево, правоохранители начали выдавливать людей с площади. Митингующие пытались закрепиться на площади, усаживаясь прямо на землю. Но лежачих не жалели. Были и те, кто попытался встретить "беркутов" с боем. Особо упорных ждали те же дубинки, а по некоторым сведениям и светошумовые гранаты. Как писали потом активисты Майдана в соцсетях, от дубинок пострадали в том числе и женщины. Досталось и журналистам - фотографу информагентства Reuters разбили голову.

Как объяснили в милиции причину атаки - за время протестов на Майдане было выявлено множество нарушений, а этой ночью в милиционеров полетели камни и бутылки. "За сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия были задержаны 35 человек. На них составляются админпротоколы. Большинство из них уже отпущено" - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киевского главка милиции.

Кроме того, силовики жалуются - пострадали не только разогнанные митингующие: "Митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус".

Сами участники акции настаивают, что вели себя абсолютно мирно. Примечательно, что на Майдане в ночь разгона не было ни одного из лидеров оппозиции. Они предпочли эфир в политическом ток-шоу Савика Шустера на одном из центральных телеканалов Украины, где также не обошлось без скандалов. И если это шоу можно было смотреть в прямом эфире, то с событиями на Майдане сложнее - мобильная связь не работала, поговаривали о ее намеренном отключении.

Однако на самом Майдане сражение завершилось победой силовиков. Несколько десятков "майданщиков" укрылись в стенах Михайловского монастыря. По сообщениям некоторых СМИ, около 30 человек обратились за помощью в больницы. А милиция тем временем оградила место битвы забором и объяснила - будут охранять главную елку страны, чтобы обеспечить хорошее празднование Нового года. Эта самая елка находится как раз на Майдане. Но лишь теоретически - она пока еще не достроена.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.