Госдолг Белоруссии вырос на 12,3%

Минск, 30 ноября 2013, 16:17 — REGNUM  Внешний государственный долг Белоруссии с начала 2013 года вырос на 1,2% и по состоянию на 1 ноября 2013 года составил $12,2 млрд. долларов США, сообщает Минфин республики. Совокупный госдолг Белоруссии с начала года вырос на 12,3% по состоянию на 1 ноября составил 144,6 трлн белорусских рублей. Внутренний госдолг по состоянию на 1 ноября составил 32,7 трлн бел. руб. увеличившись с начала года на 26,6% с учетом курсовых разниц.

На рост внешнего госдолга в 2013 году повлияло увеличение внешних государственных заимствований по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС (выделен во время кризиса 2011 года), государственного экспортного кредита правительства РФ (на строительство БелАЭС), а также банков Китая и Всемирного банка. С начала года официальный Минск направил на погашение внешнего госдолга $1,629 млрд: $1,3931 млрд -Международному валютному фонду, $112,5 млн - правительству России, $67,5 млн - банкам КНР, $48,8 млн - Банку экономического и социального развития Венесуэлы и $7,1 млн - прочим кредиторам.

Напомним, Белоруссия на протяжении многих лет является евразийским лидером по темпам инфляции. С начала года в белорусской экономике отмечена рецессия, спад экспорта и рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами. В2013-2014 гг. официальному Минску предстоит осуществить максимальные выплаты по внешнему долгу (в т.ч. около $2 млрд в 2014 году). При этом власти Белоруссии столкнулись с оттоком капитала из республики и нежеланием МВФ и других международных финансовых организаций кредитовать правительство РБ.

Также напомним, 18 января 2012 года на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики Александр Лукашенко призвал чиновников пересмотреть практику необоснованного увеличения внешнего долга и ужесточить финансовую дисциплину. "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, никаких заимствований. Хватит. Страна выходит из кризиса, - заявил Лукашенко. - Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору". В течение прошлого года Лукашенко пересмотрел своё отношение к внешним заимствованиям и неоднократно критиковал МВФ за отказ выдать кредиты на нужды официального Минска. Направленный на саммит стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" в составе официальной делегации Белоруссии министр экономики Николай Снопков заявил 28 ноября в Вильнюсе, что правительство постсоветской республики рассчитывает в 2014 году получить кредит Международного валютного фонда, а также разместить за рубежом евробонды. При этом МВФ в ходе осенних консультаций с представителями Нацбанка и Совмина Белоруссии не заявлял о намерении кредитовать официальный Минск в 2014 году.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года инфляция в Белоруссии, по официальным данным, достигла 12%. Александр Лукашенко 29 ноября провёл совещание в Минске и, принимая отчет Совмина и Нацбанка о работе экономики с начала 2013 года, оценке итогов года, а также проектах прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год, заявил, что ответственность за стабильность курса белорусского рубля лежит на чиновниках и особо приближенных к ним полутора десятках банкиров. До этого Лукашенко заявил об ответственности белорусского "народца" за ожидаемую девальвацию нацвалюты постсоветской республики. По мнению независимых экспертов, основными причинами девальвации белорусского рубля являются ошибки госуправления, низкая эффективность нереформированной экономики и популистская политика властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.