Молдавия: Под "европейской интеграцией" скрывается объединение с Румынией?

Москва, 30 ноября 2013, 13:41 — REGNUM  

Лидеры правящей в Молдавии проевропейской коалиции осудили заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что присоединение Молдавии теперь является главным национальным проектом румынского государства. Лидер Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат в интервью румынскому информационному агентству Hotnews заявил, что такие заявления "на руку только коммунистам и кое-кому в Москве".

"Хочу быть предельно честным: национальным проектом Республики Молдова является интеграция в ЕС. Это означает, что мы станем частью союза стран, где больше нет границ", - заявил Филат. По его словам, Молдавия намерена вступить в ЕС в качестве суверенного, независимого и сильного государства.

Лидер другой правящей партии Молдавии - Демпартии - Мариан Лупу заявил, что Республика Молдова никогда не объединится с Румынией. "У молдаван - своя идентичность. За почти 23 года независимости опросы показывают, что 80 процентов граждан страны считают себя молдаванами", - заявил Лупу.

Действующий молдавский премьер Юрий Лянкэ в свою очередь заявил, что Молдавия не заинтересована в объединении с Румынией и предпочитает интеграцию в ЕС. "Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас будет общее политическое, экономическое, торговое пространство, без внутренних границ. Вот к этому мы стремимся", - заявил Лянкэ.

Со своей стороны лидер оппозиционной Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин выразил возмущение заявлением президента Румынии. "Мы считаем, что подобные высказывания нарушают международное право, дестабилизируют обстановку в регионе, в нашей стране в частности, и крайне негативно сказываются на вопросе приднестровского урегулирования. Эти заявления подливают масло в огонь и в Гагаузии. Мы рассчитываем на открытое публичное осуждение подобного рода заявлений со стороны руководства Европейского союза", - заявил Воронин.

Лидер Партии социалистов Молдавии, депутат Игорь Додон заявил, что "по дороге в Брюссель мы рискуем остановиться в Бухаресте". "Является ли это скрытой целью Румынии, которая называла себя адвокатом Республики Молдова в процессе европейской интеграции? Или под европейской интеграцией скрывается объединение с Румынией?" - задался вопросами Додон.

В свою очередь лидер румыноунионистской Национал-либеральной партии Молдавии Виталия Павличенко заявила, что предложенный Бэсеску проект объединения двух стран является "кратчайшим путем в ЕС" и "избавлением от вековой кабальной зависимости Молдавии от России".

А молдавский политолог Роман Михаеш выразил мнение, что заявления Бэсеску, сделанные за год до окончания его второго президентского мандата, носят только политический и электоральный характер, притом что идея объединения Румынии с Молдавией на данном этапе не поддерживается Евросоюзом. "На данном этапе фундаментальным планом является вступление Молдавии в ЕС", - заявил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября президент Румынии Траян Бэсеску провозгласил, что объединение с Молдавией является новым "фундаментальным национальным проектом" Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО и присоединения к ЕС. По словам румынского лидера, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором