Украинский эксперт: Киев сейчас думает, что "развёл" и ЕС, и ТС

Москва, 30 ноября 2013, 13:16 — REGNUM  "Украина и Евросоюз никогда не подпишут соглашение об ассоциации. Это, безусловно, скажется на карьере политиков, которые ответственны были за подписание данного документа. Что касается отношений Украины с Россией, у Украины нет другого выхода, кроме как подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 30 ноября украинский эксперт, президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко.

По мнению политолога, ближайшие несколько месяцев Украина по-прежнему попытается лавировать между Европой и Таможенным союзом, однако в итоге ей придется пойти на сближение с Таможенным союзом - "разводить" и тех, и других президент Украины Виктор Янукович долго не сможет.

"Украинское руководство в ближайшие 2-4 месяца будет думать о том, что оно может плясать между Европейским союзом и Таможенным, может получать преференции с двух сторон. И это закончится только когда они поймут, что у Украины нет другого выхода, кроме как вступить в Таможенный союз. Пока украинское руководство думает, что развело Европейский союз, развело Таможенный союз и сможет находиться между ними", - отметил Ищенко.

При этом политолог считает, что в преддверии старта президентской кампании украинские политики - как провластные, так и оппозиционные - вместо роста рейтингов станут вызывать у электората все большее неприятие. И как сторонники евроинтеграции не станут поддерживать оппозиционных лидеров, так и настроенные на интеграцию с Таможенным союзом украинцы не поддержат Виктора Януковича.

"Все действия оппозиции показали, что она абсолютно импотентна и даже люди, которые ее поддерживают, оказались активнее оппозиционных политиков. Более того, люди которые поддерживают оппозицию, выгоняли ее со своих Майданов. Оппозиция невостребована, так же как и Янукович не востребован сторонниками интеграции с Россией", - отметил Ростислав Ищенко.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе прошел саммит стран Восточного партнерства. Однако Украина, вопреки ожиданиям, на этом мероприятии так и не подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.