Украинский эксперт об итогах саммита в Вильнюсе: Дипломатия восточноевропейских лимитрофов провалена

Москва, 30 ноября 2013, 13:04 — REGNUM  "Саммит стран "Восточного партнерства" - это, прежде всего, провал восточноевропейской дипломатии. Точнее, провал дипломатии лимитрофов Польши, Литвы, отчасти Венгрии. В Европарламенте может сильно поменяться соотношение сил во время выборов в мае. Идет консолидация евроскептиков во всей Европе", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский политический аналитик Дмитрий Джангиров, оценивая итоги саммита в Вильнюсе.

По его мнению, провальный саммит в Вильнюсе, в первую очередь, нанесет ущерб политикам из стран Восточной Европы: Польши, Литвы и Венгрии. "Прежде всего, чиновники этих стран пострадают. Их задача была, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации, не консультировалась с Москвой. Все закончилось тем, что на финальной стадии пришлось подключать канцлера ФРГ Ангелу Меркель, чтобы она встречалась с президентом России Владимиром Путиным по украинскому вопросу, чтобы она выступила посредником. Дипломатия восточноевропейских лимитрофов провалена. Меркель - при всем негативе ситуации, ее заявления были самыми мягкими. Лидер Литвы Грибаускайте разозлена, понятно, потому что Литва не смогла себя продемонстрировать дипломатической державой. В итоге все переходит в формат двухсторонних переговоров с Россией и Германией", - отметил Джангиров.

Эксперт считает, что после выборов в Европарламент, которые пройдут весной 2014 года, украинский вопрос уже не будет так волновать европейских чиновников, тем более что провал Вильнюсского саммита негативно скажется на карьере нынешних европейских политиков.

"В Европарламенте, возможно, большинство будет от евроскептиков - больше половины. Больше, чем в прошлый раз, возьмет Национальный фронт во Франции, партия "Свобода" голландская наберет существенно больше. И в новом Европарламенте может уже быть не до "Восточного партнерства". Фактически Украина развернется в сторону Таможенного союза, но в ближайшее время не надо ожидать юридически оформленного сближения, это будет на уровне экономики. Многое зависит от того, как Россия выполнит свои обещания и в области пересмотра цены на газ, и привлечения оборонзаказа. И от самой Украины многое зависит. Для Украины есть определенная неудача в том, что не было подписано вообще никакого документа по итогам саммита в Вильнюсе", - резюмировал Дмитрий Джангиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail