Янукович разгадал "гадкий и подлый" маневр ЕС: депутаты Верховной рады о неподписании ассоциации

Киев, 30 ноября 2013, 12:40 — REGNUM  Украина так и не подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе, при этом лидеры европейских стран предали украинского президента Виктора Януковича жесточайшей критике за его позицию, однако подчеркнули - двери Европы для Украины по-прежнему открыты. Корреспондент ИА REGNUM провел опрос среди украинских политиков по итогам саммита.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины от Партии регионов:

Украинская оппозиция давно начала президентскую кампанию, но безрезультатно. Украинские политики наконец-то увидели государственного деятеля, который впервые за 22 года независимости Украины отстаивает интересы страны. Янукович впервые показал, что государство отстаивает свой национальный интерес. Впервые ему удалось Украину из объекта внешней политики превратить в субъекта. Саммит показал, что Европейский союз - это голый король, который пытался использовать Украину исключительно в своих целях. Использовать нас как мальчиков для битья мы не позволим. Мы поддерживаем европейские ценности, но создавать конфликтные ситуации на Украине мы не позволим.

Мы несем колоссальные потери из-за переориентации на европейские рынки. Европа от этого испытывает колоссальное удовольствие, потому что это их прямая выгода. Беспрецедентное, хамское давление за последнюю неделю показывает, что никто не хотел, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации. Украину использовали в качестве инструмента борьбы против стран Таможенного союза. Но Европейский союз - это голый король, который пытался использовать Украину исключительно в своих целях. Использовать нас как мальчиков для битья мы не позволим. Мы поддерживаем европейские ценности, но создавать конфликтные ситуации в Украине мы не позволим. Мы несем колоссальные потери из-за переориентации на европейские рынки. Европа от этого испытывает колоссальное удовольствие, потому что это их прямая выгода. Беспрецедентное, хамское давление за последнюю неделю показывает, что никто не хотел, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации. Украину использовали в качестве инструмента борьбы против стран Таможенного союза. Но Янукович смог разгадать этот гадкий, подлый маневр и демонстративно заявил, что у нас есть национальный интерес. Поэтому давайте сотрудничать и садиться за трехсторонний стол переговоров.

Сергей Соболев, народный депутат Украины от партии "Батькивщина":

На Украине никогда не было переворотов, у нас всегда были законные смены власти. То, что произошло неделю назад, когда президент Украины Виктор Янукович устами премьер-министра Украины Николая Азарова заявил, что ассоциация фактически откладывается - это самый страшный момент в истории Украины. Так за 3 года суметь испортить отношения с Российской Федерацией и испортить отношения с ЕС мог только политик, который ничего не понимает ни в экономике, ни в межгосударственных отношениях. Все понимали это, когда избирали его и сейчас лишь получили очередное подтверждение. Виктор Янукович провалил все возможные внешнеполитические векторы Украины.

Европа, конечно, заявила что двери открыты, но мой прогноз, что в них войдет уже новый президент Украины. Будет это до президентских выборов, или через год и три месяца - неважно. Важно, что миллионы людей вышли на улицы и показали, что этот президент ведет страну в пропасть. События будут развиваться достаточно ускоренно, широкие массы студенчества, которые обычно были аполитичны, поддержали оппозицию и теперь у оппозиции есть все возможности начать успешную избирательную президентскую кампанию. До нее осталось не так много. Это и будет ответом на неподписание соглашения.

Новый президент Украины, которым станет представитель оппозиции, подпишет это соглашение буквально через год-полтора. То, что Грузия и Молдавия парафировали соглашения об ассоциации с ЕС, мы этот этап прошли еще полтора года назад. Грузия и Молдавия только подошли к этому этапу, мы их опережали на полтора года, а сегодня фактически начинаем пробуксовывать.

Алексей Кайда, народный депутат Украины от партии "Свобода":

Неподписанием соглашения об ассоциации Янукович развернулся в сторону России. Это были шаги, которых и добивалась Россия. Не будем забывать последние 2 визита Януковича к Путину. Почему после этих двух встреч кардинально изменилась ситуация во внешней политике Украины?

Что будет делать оппозиция - дальше будем бороться. Да, борьба будет долгой и истощающей, но мы готовы. Вопрос подписания соглашения об ассоциации встанет уже при новом президенте Украины. Новый президент приведет Украину в Европу. Янукович этого не сделает. Он обладает старым советским мышлением, зашоренностью. Вы посмотрите на методы руководства Януковича - репрессивные аппараты. Янукович - это человек не с европейским мышлением. Что же касается отношения со стороны Европы, это интеллигентные люди. Нам тоже нужно думать по-европейски, этого нет у украинского руководства. Руководство Грузии и Молдавии искренне хотело в Европу, этим они и отличаются от Украины. Сколько волка ни корми, он всегда смотрит в лес. То же и с Януковичем - сколько он ни говорит о евроинтеграции, все равно будет смотреть в сторону Таможенного союза и России, там где его хозяин.

Олег Царев, народный депутат Украины от Партии регионов:

Самый большой плюс от неподписания соглашения об ассоциации - Европа поняла, что с Украиной надо считаться. Украина превратилась из субъекта в объект политики, на протяжении долгого времени этого не было. Президент Кравчук отдал совершенно бесплатно весь ядерный потенциал Украины, Кучма распродал имущество, Ющенко вообще управлял по командам извне. Только сейчас поняли, что с Украиной надо считаться. Это поняли и в Европе, и в России. Исходя из этого и будет строиться внешняя политика.

Общий подход в России по отношению к Украине - надо сделать выводы по тому что произошло, и надо работать, надо начинать новые проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.