Бэсеску: Молдавия и Румыния начинают "встречаться" в ЕС

Вильнюс, 30 ноября 2013, 12:24 — REGNUM  "Мы начинаем встречаться в ЕС", - заявил вечером 29 ноября на брифинге в Кишиневе президент Румынии Траян Бэсеску, комментируя итоги вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Неожиданно прибывший в Кишинев по пути из Вильнюса в Бухарест Траян Бэсеску отметил, что его визит не был запланирован, но "я подумал, что сегодня важный день для Республики Молдавия". "То, что произошло сегодня в Вильнюсе, - большая радость", - заявил Бэсеску. Он поздравил народ Молдавии с этим "успехом" и подчеркнул, что интеграция в ЕС - путь долгий и непростой, но "энтузиазм должен быть тем топливом, которое поможет преодолеть трудности этого процесса".

В свою очередь встречавший Траяна Бэсеску молдавский президент Николай Тимофти поблагодарил Румынию за поддержку Молдавии на "европейском пути". "Я очень рад, что наши румынские братья рядом с нами, и в радостные, и в трудные периоды", - заявил Тимофти. Он также сообщил, что получил от Бэсеску приглашение посетить Бухарест 1 декабря, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных национальному празднику Румынии (1 декабря в Румынии отмечается в качестве национального праздника, символизируя для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании 1 декабря 1918 года, - прим. ИА REGNUM).

Стоит отметить, что ранее президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Молдавия и Румыния "встретятся в ЕС", что, по его словам, будет означать фактическое объединение двух стран. А за день до вильнюсского саммита, 27 ноября, румынский лидер провозгласил, что объединение с Молдавией является новым "фундаментальным национальным проектом" Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО и присоединения к ЕС. По словам румынского лидера, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения