Эксперт: Развитие Грузии обеспечит не соглашение с ЕС, а правильная политика правительства

Москва, 30 ноября 2013, 11:51 — REGNUM  Грузинский эксперт Демур Гиогхелидзе считает, что та радость, с которой правительство Грузии относится к парафированию соглашения об ассоциации с ЕС, преувеличена и второстепенна, так как ни одно соглашение не может решить те проблемы, которые стоят перед страной и решать которые должно правительство своей правильной внутренней и внешней политикой. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Главное для решения этих проблем - стратегия правительства, направленная на продуманную модернизацию политики и экономики. И если такая стратегия существует и она ориентирована на улучшение благосостояния народа, повышение уровня его образования, развитие науки, инноваций, то такая политика способствует развитию страны. К сожалению, со стороны правительства Грузии такой политики и такого отношения я пока не вижу. Каких результатов можно ожидать от соглашения об ассоциации и свободной торговле, если Грузии фактически нечего продавать?" - отметил эксперт.

По его информации, в действительности объем ВВП в Грузии составляет не $16-17 млрд, а лишь до $13 млрд, а это мизерный показатель, и при такой мизерной экономике страна ничего получить не сможет.

"У Грузии фактически нет товаров для европейского рынка. Вино и минеральные воды, на которых строит свои ожидания правительство, - это прошлое грузинской экономики, на них строить экономику нельзя. Когда нет инноваций, не развивается наука и производство, у Грузии нет будущего. Поэтому первоочередной задачей правительства должно стать развитие образования и науки, а в этих сферах положение у нас катастрофическое", - пояснил Демур Гиорхелидзе. Эксперт уверен, что грузинские чиновники не смогут толком ответить на вопрос, что означает режим свободной торговли с ЕС и каковы его условия.

"Это соглашение может стать для развития Грузии очень благоприятным фактором, если страна его правильно использует, но вопрос в том, использует ли она его вообще. Евросоюз ведь не благотворительная организация, и у него есть свои требования и свои интересы. Азербайджан и Украина требуют лучших условий, и они их получат. А грузины вообще ничего не требуют", - отметил Гиорхелидзе.

Он еще раз подчеркнул, что развитие Грузии может обеспечить не подписание соглашений и иных документов, а правильная внутренняя и внешняя политика правительства. "Я такой политики пока не вижу", - констатировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.