Эксперт: Принадлежность к определенному народу дает фундамент, который всегда с тобой

Санкт-Петербург, 30 ноября 2013, 10:23 — REGNUM  "Осознание уникальности своего народа может изменить жизнь. Повышает уровень самосознания, дает новое культурное пространство. Человек иначе начинает смотреть на землю, где живет. Чувство патриотизма перестает быть отвлеченно-расплывчатым понятием, а приобретает конкретику - личностное отношение к своей земле. Это дает человеку не отвлеченную общую историю, а историю личную", - отметила в ходе межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен", организованная комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным региона ученый-этнограф, член Общественной палаты Ленобласти Ольга Конькова. Как сегодня, 30 ноября, сообщает ИА REGNUM, этот форум проводится в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2012-2014 годы".

"Принадлежность же к определенному народу дает фундамент, который всегда будет с тобой. Ты можешь стать космонавтом или стать ассенизатором. Ты можешь стать талантливым актером или не стать им. Но ты не сможешь перестать быть по происхождению ижором или вепсом, что дает тебе абсолютную уникальность", - сказала она.

По словам Коньковой, духовное наследие является той базой, на основе которой надо учить, учить заново, учить понимать свою культуру и знать свою историю. "Давая эти знания, мы не просто спасаем культурное разнообразие мира, мы даем конкретному человеку выбор не быть одиноким, а осознать за собой целый народ", - подчеркнула Конькова.

"Мой дед рассказывал мне одну историю. Когда-то у ижор не было солнца. И два брата отправились его искать. Много лет они бродили по дальним краям. И однажды увидели что-то темное, висящее в ельнике. Один брат прошел мимо. А второй вернулся - оказалось, это крылья ворона. Он надел их, взлетел, нашел солнце и принес его ижорам. Давайте не отказываться ни от крыльев, ни от солнца", - призвала она людей, причастных к сохранению малых коренных народов Ленинградской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участниками конференции в Доме правительства Ленобласти стали представители органов государственной власти, общественных и научных организаций, представители всех традиционных конфессий Северо-Западного федерального округа. На конференции обсуждаются такие вопросы, как моральные ценности и традиции на службе обществу: современная практика, духовное наследие народов Ленинградской области и современность, культурное наследие религий, духовные символы региона. Отдельная секция посвящена современному состоянию экологического и этнотуризма и паломничеству к святыням Ленинградской области. Напомним, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ