Эксперт о "евроинтеграции" Украины: "Какой же это провал, если Россию снова развели на миллиарды долларов?"

Москва, 30 ноября 2013, 01:51 — REGNUM  "Витя-гопник и его команда развели московских пацанов на бабки. В преддверии президентских выборов. Нашим хлопцам завидно. Типа, а чем мы хуже украинцев?", - заявил 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя возможную реакцию белорусских властей на провал подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По мнению Малишевского, официальный Минск поддержал итоговую декларацию вильнюсского саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство", рассчитывая на взаимную лояльность правительств стран ЕС: Белоруссия соглашается с формулировкой о "беспрецедентной общественной поддержке политической и экономической ассоциации Украины с Евросоюзом", а взамен рассчитывает на внимание Брюсселя к своим нуждам. Таковые, отметил политолог, озвучил 28 ноября в Вильнюсе министр экономики РБ Николай Снопков, прибывший в составе официальной делегации для участия в саммите: министр заявил, что власти постсоветской республики рассчитывают в 2014 году на кредит Международного валютного фонда.

"В белорусском бюджете нема грошикау ("деньжат", - прим. ИА REGNUM). До местных выборов - по-белорусски политически корректнее говорить - перевыборов президента, остается чуть больше года, аппетиты прорвы чиновной челяди и прочих паразитов не уменьшаются. Поэтому хлопцы тужатся изо всех сил, изыскивая хоть какую-нибудь халяву на Западе. В расчете на то, что Москва отжалеет что-нибудь на пропитание. Соответственно, и подписывают всё, что угодно. По привычке. Как это всегда делали в отношениях с Россией. Все равно никто никаким резолюциям следовать не собирается. Да их зачастую никто в Минске и не читает. Ведь сумев прочесть, затем нужно суметь понять. А зачем? На носу "ба-альшой каккей" (ЧМ по хоккею 2014 года в Минске - прим. ИА REGNUM). Это гораздо понятнее и увлекательнее, чем европейские бумажки и обязательства перед МВФ. Местные хлопцы западных вроде объегорили, но денег ни копейки до сих пор не получили. Вот Снопков и компания сейчас в недоумении и ошиваются по Вильнюсам: "Мы ж такие хитрые, а грошикау нема...", - сказал Малишевский.

Говоря о провале "евроинтеграции" Украины, политолог отметил: "Какой же это провал, если Россию в очередной раз "развели" на миллиарды долларов? Ну а официальному Минску интеграция Украины с ЕС выгодна только при условии, что местный колхозный бомонд сумеет сыграть в ту же игру не менее прибыльно и безопаснее для себя, чем его местечково-бандеровский аналог с Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, официальные приглашения на участие в мероприятиях вильнюсского саммита ВП получили не только представители официального Минска, но и прозападной белорусской оппозиции. Делегацию официального Минска возглавляет глава МИД РБ Владимир Макей - 28 ноября состоялось его выступление на пленарном заседании саммита, в ходе которого министр посетовал на несформированную идентичность белорусского народа и санкции ЕС к руководству РБ. Накануне в Вильнюс из Минска прибыли оппоненты Александра Лукашенко: в ходе слушаний в Сейме Литвы по "белорусскому вопросу" они подвергли резкой критике состояние демократии в Белоруссии и призвали не ослаблять политических и экономических санкций, применяемым ЕС в отношении постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.