Эксперт о "евроинтеграции" Украины: "Какой же это провал, если Россию снова развели на миллиарды долларов?"

Москва, 30 ноября 2013, 01:51 — REGNUM  "Витя-гопник и его команда развели московских пацанов на бабки. В преддверии президентских выборов. Нашим хлопцам завидно. Типа, а чем мы хуже украинцев?", - заявил 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя возможную реакцию белорусских властей на провал подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По мнению Малишевского, официальный Минск поддержал итоговую декларацию вильнюсского саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство", рассчитывая на взаимную лояльность правительств стран ЕС: Белоруссия соглашается с формулировкой о "беспрецедентной общественной поддержке политической и экономической ассоциации Украины с Евросоюзом", а взамен рассчитывает на внимание Брюсселя к своим нуждам. Таковые, отметил политолог, озвучил 28 ноября в Вильнюсе министр экономики РБ Николай Снопков, прибывший в составе официальной делегации для участия в саммите: министр заявил, что власти постсоветской республики рассчитывают в 2014 году на кредит Международного валютного фонда.

"В белорусском бюджете нема грошикау ("деньжат", - прим. ИА REGNUM). До местных выборов - по-белорусски политически корректнее говорить - перевыборов президента, остается чуть больше года, аппетиты прорвы чиновной челяди и прочих паразитов не уменьшаются. Поэтому хлопцы тужатся изо всех сил, изыскивая хоть какую-нибудь халяву на Западе. В расчете на то, что Москва отжалеет что-нибудь на пропитание. Соответственно, и подписывают всё, что угодно. По привычке. Как это всегда делали в отношениях с Россией. Все равно никто никаким резолюциям следовать не собирается. Да их зачастую никто в Минске и не читает. Ведь сумев прочесть, затем нужно суметь понять. А зачем? На носу "ба-альшой каккей" (ЧМ по хоккею 2014 года в Минске - прим. ИА REGNUM). Это гораздо понятнее и увлекательнее, чем европейские бумажки и обязательства перед МВФ. Местные хлопцы западных вроде объегорили, но денег ни копейки до сих пор не получили. Вот Снопков и компания сейчас в недоумении и ошиваются по Вильнюсам: "Мы ж такие хитрые, а грошикау нема...", - сказал Малишевский.

Говоря о провале "евроинтеграции" Украины, политолог отметил: "Какой же это провал, если Россию в очередной раз "развели" на миллиарды долларов? Ну а официальному Минску интеграция Украины с ЕС выгодна только при условии, что местный колхозный бомонд сумеет сыграть в ту же игру не менее прибыльно и безопаснее для себя, чем его местечково-бандеровский аналог с Украины".

Как сообщало ИА REGNUM, официальные приглашения на участие в мероприятиях вильнюсского саммита ВП получили не только представители официального Минска, но и прозападной белорусской оппозиции. Делегацию официального Минска возглавляет глава МИД РБ Владимир Макей - 28 ноября состоялось его выступление на пленарном заседании саммита, в ходе которого министр посетовал на несформированную идентичность белорусского народа и санкции ЕС к руководству РБ. Накануне в Вильнюс из Минска прибыли оппоненты Александра Лукашенко: в ходе слушаний в Сейме Литвы по "белорусскому вопросу" они подвергли резкой критике состояние демократии в Белоруссии и призвали не ослаблять политических и экономических санкций, применяемым ЕС в отношении постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»