Эксперт: "Денег белорусы просят всегда и везде, и саммит ВП - не исключение"

Москва, 30 ноября 2013, 01:18 — REGNUM  "Главный итог вильнюсского саммита: Евросоюз провалил переговоры с Киевом. Москва сделала куда более выгодное предложение Виктору Яуковичу, чем Брюссель", - заявил 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя итоги работы прошедшего в Вильнюсе саммита стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство".

После провала плана по "евроинтеграции" Украины, считает Радов, основным игроком на "украинском поле" может стать Россия. "Теперь всё будет решаться в Кремле - по крайней мере, до тех пор, пока Брюссель не предложит Виктору Януковичу денег, достаточных чтобы компенсировать потери от разрыва с Россией. Последнее, ввиду экономических проблем ЕС, в ближайшем времени не предвидится", - сказал политолог.

Радов считает, что "присоединение делегации официального Минска к итоговой резолюции саммита - обычная формальность, тем более, что Владимир Макей сразу же после подписания сделал массу оговорок в комментариях". В данной резолюции участники саммита заявили о "беспрецедентной общественной поддержке политической и экономической ассоциации Украины с Евросоюзом". В ходе саммита, обратил внимание Радов, президент Украины, не подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС, заявил: "Наши планы не меняются - у нас немножко поменялась тактика". Формально официальный Минск заявлял о желании видеть Украину в Таможенном союзе, однако 29 ноября поддержал данную резолюцию и констатировал "прогресс" в развитии программы "Восточное партнёрство", отметил Радов. При этом ЕС применяет к руководству Белоруссии санкции, добавил он, отметив, что на таких противоречиях строится как проводимая Брюсселем политика "евроинтеграции", так и проводимая официальным Минском политика "многовекторности".

"Тот факт, что официальный Минск поддержал итоговую декларацию, свидетельствует о том, что постсоветская республика ничего значительного и нового из себя не представляет", - констатировал политолог.

Не случайно, отметил Радов, прибывший в составе официальной делегации Белоруссии для участия в саммите министр экономики РБ Николай Снопков заявил 28 ноября в Вильнюсе, что правительство постсоветской республики рассчитывает в 2014 году получить кредит Международного валютного фонда. Такое поведение, считает эксперт, вполне закономерно для представителей официального Минска, хотя и может вызвать вопросы об уместности данного заявления именно во время саммита "Восточного партнёрства". Отметим, недавно представители Нацбанка и правительства Белоруссии обсуждали вопрос кредита МВФ в Минске и Нью-Йорке, получив вполне ясные ответы об отсутствии получения кредита в ближайшее время.

"Денег белорусы просят всегда и везде, и саммит ВП - не исключение. Было бы странно, если бы Снопков этого не сделал, - констатировал Радов. - Это в очередной раз подтверждает фиаско т.н. "белоруcской модели" - и политической и экономической".

Как сообщало ИА REGNUM, официальные приглашения на участие в мероприятиях вильнюсского саммита ВП получили не только представители официального Минска, но и прозападной оппозиции. Делегацию официального Минска возглавил глава МИД РБ Владимир Макей: 28 ноября он выступил на пленарном заседании саммита, посетовав на отсутствие у белорусского народа сформированной идентичности. Накануне в Вильнюс из Минска прибыли оппоненты Александра Лукашенко: в ходе слушаний в Сейме Литвы по "белорусскому вопросу" они подвергли резкой критике состояние демократии в Белоруссии и призвали не ослаблять политических и экономических санкций, применяемых ЕС в отношении постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком