Олег Неменский: Трагедия украинства в том, что интеграция в Европу уже невозможна

Москва, 29 ноября 2013, 23:59 — REGNUM  

Происходящие события в очередной раз демонстрируют, что Украина - страна принципиально неинтегрируемая - ни с Западом, ни с Россией. Она не может "сделать свой выбор" в пользу того или иного интеграционного проекта по причине природы своей государственности. Выбор вектора интеграции - это действительно вопрос выживания Украины, но разных её частей по-разному. Любой однозначный выбор разрушит Украину. Европейская интеграция уничтожит добрую часть промышленности Восточной Украины, станет для всей страны сильнейшим ударом с огромными социальными последствиями. А интеграция с Россией нанесёт сильнейший психологический удар Западной Украине, поставив вопрос о выживании украинского языка и вообще украинского национального проекта. Ведь украинский проект держится на искусственных стимуляторах, и без задачи отделения от России и борьбы со всем русским он просто нежизнеспособен. Даже украинский язык вряд ли может выжить в условиях свободной конкуренции с русским, о чём постоянно говорят противники уравнивания статуса двух языков.

Украине было бы выгодно интегрироваться сразу и с Европой, и с Россией, но это невозможно, потому что это не нужно ни Европе, ни России. Геополитический выбор раздирает Украину на части, а, значит, не может быть сделан окончательно. Украина обречена на то, чтобы жить между - между Россией и Польшей, между Восточной Европой и Западом. Как и конфессиональное выражение украинства - униатство, оно пытается совместить восточную обрядность (культурные традиции, язык) с западным послушанием и "западными ценностями". Сплав получается нестабильным - чтобы не развалиться, ему нужны внешние подпорки и раздражители.

При этом Украина обречена на именно прозападный курс, и именно на антироссийскую политику - такова основа национальной идеологии, и такова единственная возможность зарабатывать на своём геополитическом положении. В этом плане трагедия украинства заключается как раз в том, что интеграция Украины в Европу уже невозможна. Как для Турции, которая в своей кемалистской вестернизации сумела заключить соглашение об ассоциации с ЕЭС ещё полвека назад и с тех пор ожидает приглашения к присоединению, так и для Украины реальная постановка вопроса о членстве в Евросоюзе крайне отдалённая перспектива, а, скорее всего, просто мечта. Как любят отвечать в Европе на вопрос "когда же?", - "после Турции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.