В Тамбове прошел митинг в поддержку сохранения Дома Асеева

Тамбов, 29 ноября 2013, 22:42 — REGNUM  В Тамбовской области продолжается борьба за сохранение усадьбы купца и фабриканта Асеева как памятника культуры. Как сообщили ИА REGNUM и в областном управлении пресс-службы и информации, сегодня, 29 ноября, в Тамбове в связи с этим состоялся митинг, в котором, по предварительным данным, приняли участие около 7 тыс. человек.

Представители тамбовской общественности и региональной власти убеждены: уникальный памятник истории и культуры должен принадлежать народу, и судьбу его надо решать с участием самих жителей области. Неравнодушные тамбовчане, разделяющие эту позицию, пришли на митинг, во время которого состоялась акция по сбору подписей за передачу исторического памятника под музейно-культурный центр. Акцию провело Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию!". С импровизированной сцены в поддержку сохранения Дома Асеева для использования в сфере культуры выступили директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова "Ивановка" Александр Ермаков, депутат Государственной думы от КПРФ Тамара Плетнева, член Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков, директор Мичуринского драмтеатра Галина Попова и другие.

Напомним, что тамбовская общественность долгое время добивалась реставрации этого исторического памятника. Благодаря совместным действиям губернатора Олега Бетина и министра культуры РФ Владимира Мединского, на его восстановление было выделено почти 400 млн рублей. Планировалось, что в Доме Асеева разместится филиал государственного музея "Петергоф". Однако федеральные чиновники из ФГУП "Росразмещение" и Тамбовское управление Росимущества выставили здание на аукцион с целью передачи в долгосрочную аренду под гостиничный комплекс, ресторан или офисный центр.

Усилиями губернатора Олега Бетина, обратившегося к министру культуры Владимиру Мединскому, было достигнуто принципиальное соглашение о приостановлении торгов. Позицию главы региона в этом вопросе поддержала и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая направила соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Активную роль в отстаивании памятника культуры сыграло также тамбовское региональное отделение ОНФ, которое обратилось к федеральным властям с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию. Региональные власти напоминают, что за сохранение культурного наследия тамбовчан также высказались представители российской культуры: Карен Шахназаров, Лидия Федосеева-Шукшина, Марк Розовский и Станислав Говорухин.

На сегодняшний день торги по передаче в аренду данной усадьбы остановлены. "Но это не означает, что судьба дворца решена окончательно. Необходимо принять принципиальное решение о недопущении передачи усадьбы в частные руки", - говорят областные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.