Региональные власти должны устранить препятствия для инвесторов - ЕБРР

Москва, 29 ноября 2013, 22:18 — REGNUM  В каждом отдельно взятом российском регионе существуют собственный, "характерный индивидуальный профиль" ограничений для ведения бизнеса. Об этом говорил на состоявшейся 29 ноября в Москве конференции "Конкурентоспособность регионов РФ: инновации, инвестиции, партнерство" директор по региональному развитию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Арвид Туркнер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Туркнера, в одном регионе основными проблемами могут быть коррупция и теневая экономика, а в соседнем ведению бизнеса будут в основном препятствовать трудности иного рода - например, инфраструктурные.

Он отметил высокую роль местных властей для устранения тех или иных ограничений для бизнеса и привлечения инвестиций в регион. Регионам, на его взгляд, необходимо заниматься малым и средним бизнесом, создавать правильные инструменты его поддержки (к примеру, венчурные фонды). А функцией управления в этих институтах должен обладать именно частный сектор, а не госчиновники.

Также он обратил внимание на необходимость борьбы с бюрократией и коррупцией. По словам Туркнера, система поддержки должна работать без указаний сверху. "Нужен по-настоящему работающий подход единого окна для инвесторов", - посоветовал представитель ЕБРР.

Кроме того, на его взгляд, нужно бороться с коррупцией на региональном уровне и решить вопросы с тендерами на госзаказы.

Туркнер резюмировал, что 83 регионам в России сложно создавать собственный бренд, но, тем не менее, хорошую репутацию можно создавать, не вкладывая в это больших средств. Он подчеркнул, что регионам нужно быть последовательными при создания такой репутации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.