Татарстан рискует войти в отчеты христианских правозащитных организаций как точка напряжения

Москва, 29 ноября 2013, 19:38 — REGNUM  Российский институт стратегических исследований (РИСИ), эксперты которого наблюдают за ситуацией в Татарстане, обозначил свою позицию в связи с последними событиями в республике.

"Вызывают серьёзную обеспокоенность факты поджогов православных церквей в Татарстане. Ночью 29 ноября два кряшенских храма стали жертвами пожара - храм Рождества пророка Иоанна Предтечи (1873 года) в селе Албай Мамадышского района и храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района республики.

Ранее 17 ноября также одновременно загорелись храмы Чистопольской епархии - великомученика Димитрия Солунского в деревне Ленино Новошешминского района и строящийся храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте учреждения.

"В случайность возгорания четырёх культовых памятников за последние две недели (и девяти подобного характера ЧП за последние шесть месяцев) мало кто верит. Ведь храмы по загадочным обстоятельствам загораются парами в одно и то же время - чтобы ни у кого не возникло подозрений, что это случайность. Обостряет ситуацию в республике громкий конфликт с православной общественностью Казани в связи с намерением администрации КФУ вести стройку в непосредственной близости от церкви Косьмы и Дамиана (1708 года), что может разрушить памятник", - указывают в РИСИ.

Эксперты констатируют, что "поджоги храмов наводят на мысль о намеренных и плановых провокациях с целью разжигания межрелигиозной и межнациональной розни в регионе, дестабилизации ситуации, создания панических настроений в среде населения и давления на представителей власти". При этом удивляет тот факт, что "странными и опасными являются попытки ответственных лиц по-прежнему списывать причины на бытовые факторы". "Слишком часты эти "случайности". Осквернение даже одной часовни, одного поклонного креста - экстраординарное событие, не говоря о сожжении старинного кряшенского храма", - отмечают в РИСИ.

В конце заявления делается вывод: "В 2013 году Татарстан рискует войти во все мировые отчеты христианских правозащитных организаций как точка напряжения. Похоже, что речь идет о намеренном и системном уничтожении церковных памятников и богохульстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail