Прокуратура Татарстана признала серию поджогов церквей терактами

Казань, 29 ноября 2013, 19:25 — REGNUM  В связи с очередными пожарами православных церквей в районах республики, произошедшими в ночь на 29 ноября, прокуратура Татарстана направила в орган следствия требования о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.205 УК РФ ("Террористический акт"). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

С учетом событий чрезвычайного характера, ранее произошедших в Нижнекамске, где по требованию прокуратуры уже возбуждено и расследуется уголовное дело о подготовке теракта, прокуратура потребовала рассмотреть вопрос о последующей квалификации действий преступников (при наличии оснований) по ст.205.4 УК РФ ("Организация террористического сообщества и участие в нем"). Ход расследования уголовных дел прокуратура республики взяла на контроль.

Сегодня же прокурор Татарстана Илдус Нафиков провел экстренное заседание коллегии прокуратуры, посвященное вопросам активизации работы в сфере борьбы с проявлениями экстремизма, сообщает пресс-служба надзорного органа.

"Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе", - подчеркнул Нафиков.

Прокурорам городов и районов республики дано указание усилить надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности, оповещением населения при возникновении ЧС в зданиях религиозных организаций, иных местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, паломничества. Для этого будет сформирован реестр указанных объектов.

Кроме того, Нафиков дал указание наладить постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления, надзорными и контролирующими органами "в целях получения своевременной и достоверной информации о состоянии законности". Особое внимание будет уделено работе местных органов власти в рассматриваемой сфере: наличие, законность и обоснованность, финансирование муниципальных программ, направленных на обеспечение общественного порядка и противодействие преступности, а также по вопросам профилактики терроризма и экстремизма.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние полгода в Татарстане произошло уже семь случаев вандализма по отношению к православным объектам. Этой ночью в республике подожгли еще две деревянные церкви в кряшенских селениях (кряшены - православный тюркоязычный этнос). Приблизительно в 22 часа был подожжен храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (построен в 1873 году) в селе Албай Мамадышского района и в 4 часа утра храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail