Весной Петербургу предстоит неделя литовской экономики, "упакованной" в культуру

Санкт-Петербург, 29 ноября 2013, 18:26 — REGNUM  В апреле будущего года в Санкт-Петербурге пройдет Неделя литовской культуры и экономики. Мероприятие призвано стимулировать не только интерес двух народов к культуре друг друга, но и наладить бизнес-сотрудничество между странами. Как сообщает сегодня, 29 ноября, корреспондент ИА REGNUM, о подробностях рассказали организаторы с литовской стороны на пресс-конференции, посвященной социально-экономическому развитию прибалтийской республики.

"Наше мероприятие начинается с культуры, - рассказал заместитель генерального директора по административным и международным связям конфедерации промышленников Литвы Освальдас Чюкшис. - Бизнес с культурой всегда идут рука об руку. Культура является хорошей упаковкой - но нет, эти плохое слово. Культура и бизнес взаимовыгодно дополняют друг друга". Сейчас, по словам Чюкшиса, детали мероприятий обсуждаются, прорабатывается логистика.

"Вчера мы были в Смольном на встрече с нашими основными партнерами - союзом предпринимателей и промышленников Санкт-Петербурга. Мы в данный момент "раскладываем все по полочкам", - добавил он. Кстати российская сторона в пресс-конференции участия не принимала.

Известно, что в рамках апрельской недели состоится экономический форум, а также бизнес-форум для литовцев, проживающих за рубежом. Такое мероприятие впервые состоялось в 2009 году, в качестве площадок уже выступили Лондон и Чикаго. В следующем году местом встречи выбран Петербург.

Спикеры акцентировали внимание на том, что сотрудничество с Россией, и особенно с Санкт-Петербургом, является для Литвы очень важным. Так, по данным директора института труда и социальных исследований (Вильнюс) Богуславаса Гружевскиса, 25 процентов литовского экспорта направляется в Россию. Около половины этого объема приходится на Петербург.

Заместитель председателя союза журналистов Литвы Аудрис Антанайтис, говоря об информационном обмене между странами, заявил: "Россия только прогнозируется. Это страна с секретом. Мы знаем российских звезд шоу-бизнеса и Путина с Медведевым, все". Он призвал к налаживанию информационных связей между странами не только "точечно", как это происходит сейчас, но и на более высоком уровне.

"Никакая политика не подменит дружеских человеческих связей", - высказал мнение президент петербургской литовской национально-культурной автономии Гинтаутас Жяльвис. Он рассказал также, что к литовской диаспоре в Петербурге всегда было хорошее отношение, уважение, и город "никогда не был "плавильным котлом", где стираются национальные идентичности", - наоборот, они сохраняются.

Спикеры возлагают серьезные надежды на череду мероприятий в рамках дней литовской культуры и экономики. По их словам, на таких встречах российским и литовским представителям удастся достичь соглашений в самых разных сферах (от инвестирования до совместных образовательных программ), завязать контакты для сотрудничества, а всем заинтересованным - поближе познакомиться с Литовской Республикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail