Весной Петербургу предстоит неделя литовской экономики, "упакованной" в культуру

Санкт-Петербург, 29 ноября 2013, 18:26 — REGNUM  В апреле будущего года в Санкт-Петербурге пройдет Неделя литовской культуры и экономики. Мероприятие призвано стимулировать не только интерес двух народов к культуре друг друга, но и наладить бизнес-сотрудничество между странами. Как сообщает сегодня, 29 ноября, корреспондент ИА REGNUM, о подробностях рассказали организаторы с литовской стороны на пресс-конференции, посвященной социально-экономическому развитию прибалтийской республики.

"Наше мероприятие начинается с культуры, - рассказал заместитель генерального директора по административным и международным связям конфедерации промышленников Литвы Освальдас Чюкшис. - Бизнес с культурой всегда идут рука об руку. Культура является хорошей упаковкой - но нет, эти плохое слово. Культура и бизнес взаимовыгодно дополняют друг друга". Сейчас, по словам Чюкшиса, детали мероприятий обсуждаются, прорабатывается логистика.

"Вчера мы были в Смольном на встрече с нашими основными партнерами - союзом предпринимателей и промышленников Санкт-Петербурга. Мы в данный момент "раскладываем все по полочкам", - добавил он. Кстати российская сторона в пресс-конференции участия не принимала.

Известно, что в рамках апрельской недели состоится экономический форум, а также бизнес-форум для литовцев, проживающих за рубежом. Такое мероприятие впервые состоялось в 2009 году, в качестве площадок уже выступили Лондон и Чикаго. В следующем году местом встречи выбран Петербург.

Спикеры акцентировали внимание на том, что сотрудничество с Россией, и особенно с Санкт-Петербургом, является для Литвы очень важным. Так, по данным директора института труда и социальных исследований (Вильнюс) Богуславаса Гружевскиса, 25 процентов литовского экспорта направляется в Россию. Около половины этого объема приходится на Петербург.

Заместитель председателя союза журналистов Литвы Аудрис Антанайтис, говоря об информационном обмене между странами, заявил: "Россия только прогнозируется. Это страна с секретом. Мы знаем российских звезд шоу-бизнеса и Путина с Медведевым, все". Он призвал к налаживанию информационных связей между странами не только "точечно", как это происходит сейчас, но и на более высоком уровне.

"Никакая политика не подменит дружеских человеческих связей", - высказал мнение президент петербургской литовской национально-культурной автономии Гинтаутас Жяльвис. Он рассказал также, что к литовской диаспоре в Петербурге всегда было хорошее отношение, уважение, и город "никогда не был "плавильным котлом", где стираются национальные идентичности", - наоборот, они сохраняются.

Спикеры возлагают серьезные надежды на череду мероприятий в рамках дней литовской культуры и экономики. По их словам, на таких встречах российским и литовским представителям удастся достичь соглашений в самых разных сферах (от инвестирования до совместных образовательных программ), завязать контакты для сотрудничества, а всем заинтересованным - поближе познакомиться с Литовской Республикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж