Губернатор Ленобласти: Мы хотим провести серьезную революцию в теплоэнергетике

Тихвин, 29 ноября 2013, 18:08 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали договор о сотрудничестве на 2014 - 2015 годы. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Соглашение историческое не только в части газификации, в том числе и дальних районов, но и реконструкции объектов теплоэнергетики", - объяснил журналистам после подписания соглашения Дрозденко.

По словам главы региона, соглашение предполагает и развитие промышленной зоны в Усть-Луге, и строительство по производству сжиженного природного газа. "Мы хотим провести серьезную революцию в теплоэнергетике", - подчеркнул губернатор.

В документе сказано о намерении сторон сотрудничать, реализуя целевые программы строительства и реконструкции систем и объектов теплоснабжения населенных пунктов, расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, созданию комплексных систем энергоснабжения промышленных потребителей на основе применения современных высокоэффективных газосберегающих технологий и оборудования.

Дрозденко напомнил, что развитие газораспределительной сети Ленобласти осуществляется в соответствии с программой газоснабжения и газификации региона на 2012-2015 годы и генеральной схемой газоснабжения и газификации Ленинградской области.

В частности, трехлетняя программа газификации включает строительство 33 межпоселковых газопроводов с объемом финансирования 14,5 млрд рублей, в том числе со стороны ОАО "Газпром" - 8,2 млрд рублей, со стороны Ленинградской области - 6,3 млрд рублей.

В инвестиционной программе ОАО "Газпром" на 2014-2015 годы будут предусмотрены финансовые средства на выполнение проектно-изыскательских работ и экспертиз по реконструкции магистрального газопровода "Кохтла-Ярве - Ленинград". Газпром также рассмотрит возможность включения в инвестпрограмму на 2015 год строительства газопроводов-отводов к городу Приозерску, поселкам Подборовье Бокситогорского района и Рассвет Лодейнопольского района.

Подпрограммой государственной программы "Энергетика Ленинградской области на 2014-2029 годы" предусмотрено строительство, реконструкция и техническое перевооружение 84 объектов теплоэнергетики, расположенных в Лужском, Сланцевском, Бокситогорском, Приозерском, Волховском, Тихвинском, Кингисеппском, Подпорожском районах. Договором закреплены намерения Газпрома участвовать в реализации этой программы.

Подпрограмма сформирована на базе адресного перечня, разработанного комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области совместно с администрациями муниципальных образований при активном содействии ООО "Петербургтеплоэнерго". В рамках реализации программы с 2014 по 2019 годы планируется построить 56 новых источников теплоснабжения и переложить более 400 км тепловых сетей. Предполагаемая сумма инвестиций 17,9 млрд рублей, т.е. ежегодно финансирование составит порядка 3 млрд рублей.

В 2013 году Петербургтеплоэнерго уже начато строительство 13 новых теплоисточников (объем инвестиций - 725 млн рублей). К отопительному сезону запущено 7 новых автоматизированных котельных в поселке Важины Подпорожского района, в деревнях Каменка, Ретюнь, поселке Красный Маяк и Толмачевском детском доме Лужского района, которые работают на природном газе, а также в деревне Саба и поселке Осьмино Лужского района, которые используют сжиженный газ.

Для расширения использования природного газа в качестве моторного топлива стороны подтверждают целесообразность разработки обоснования инвестиций для реализации инвестиционных проектов строительства АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций) в городе Гатчина и в Ломоносовском районе.

Напомним, ранее, 4 сентября было подписано соглашение между ООО "Газпром газомоторное топливо" и Правительством Ленобласти "О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Ленинградской области". Ведется работа по предоставлению земельных участков в Ломоносовском и Гатчинском районах для строительства автозаправочных станций.

В качестве социально значимой помощи региону будет рассмотрена возможность строительства ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" за счет собственных средств врачебной амбулатории в поселке Ленинское Выборгского района, а также оказания благотворительной помощи Ленинградской областной клинической больнице, детским коррекционным образовательным учреждениям и учреждениям социального обслуживания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 ноября Александр Дрозденко сообщил журналистам: "Мы подписали соглашение с Газпромом и определились, что завод по производству сжиженного газа. Это предприятие будет располагаться на территории Ленинградской области, на берегу Финского залива". По его словам, рассматриваются два места. "На сто процентов решение ещё не принято. Это либо зона "Приморская", либо зона Усть-Луги. Этот проект требует отдельной трубы. Судя по вчерашнему разговору с топ-менеджерами "Газпрома", в настоящее время идет просчет и обоснование инвестиций. Сравниваются не только стоимость завода, но и стоимость подходящей трубы. Только после того, как цифры лягут на стол Совета директоров "Газпрома", будет принято окончательное решение", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях