Виновниками сбоев SMS-сервисов оказались сами банки

Москва, 29 ноября 2013, 17:58 — REGNUM  Борьбу сотовых операторов с SMS-спамом нельзя считать причиной остановки работы SMS-сервисов в ряде российских банков, заявил корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября автор этой законодательной инициативы - член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

"Банкам нужно просто заключить договора со всеми операторами связи, заплатить им 3 копейки и все", - считает сенатор. Он подчеркнул, что времени на это у банков было достаточно: они были уведомлены о новых правилах за месяц до предполагаемого отключения рассылок. Если клиенты перестали получать SMS-уведомления, значит, по его словам, банк не посчитал нужным заключить договор.

Как утверждает сенатор, стоимость SMS для банков составляет всего 10 копеек, что вполне подъемная сумма, учитывая, что услуга платная, а за каждую транзакцию взимаются деньги с клиента.

Напомним, в середине ноября SMS-уведомления от банков перестали получать абоненты "Мегафона", часть банков уже заключила договора с оператором, но некоторые не торопятся это сделать и не могут возобновить рассылку уведомлений об операциях с пластиковыми картами и счетами.

Отметим, что данная мера была предпринята в соответствии с поправками в законодательство, которые сейчас обсуждаются в верхней палате российского парламента. Сенатор Руслан Гаттаров, автор законопроекта, предлагает запретить сотовым операторам отправлять рассылки от сторонних фирм без заключения специального договора. Кроме того, абоненты получат право отказываться от рассылок посредством одного звонка в колл-центр своего оператора. Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца календарного года и рассмотрен в весеннюю сессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.