Калининградские депутаты приняли областной бюджет на 2014 год

Калининград, 29 ноября 2013, 17:18 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной Думы принят во втором окончательном чтении главный финансовый документ региона.

После принятия документа в первом чтении на заседании Думы 7 ноября была создана совместная рабочая группа по подготовке поправок, в которую вошли представители правительства Калининградской области и депутаты. Все поправки были представлены на заседании Думы при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении. В частности, рабочая группа предложила выделить дополнительно 15 млн. рублей на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. В целом сумма на эти цели выросла до 205 миллионов рублей. Общее финансирование программы развития здравоохранения увеличено до 307 миллионов рублей. Кроме того, в ходе доработки проекта областного бюджета министерство финансов изыскало возможность увеличить финансирование целевой программы по предоставлению жилья достигшим совершеннолетия детям-сиротам на 100 млн. рублей. Поправками также предусмотрено выделить в 2014 году 9 млн. рублей на ремонт помещений детской областной больницы, а также финансирование ремонтных работ в Долгоруковском доме-интернате на сумму 4,3 миллиона рублей.

Согласно внесенным поправкам, региональные пособия детям-инвалидам с 1 апреля будущего года увеличатся в два раза - до 2 тысяч рублей в месяц. Также в 2 раза - до 900 рублей, проиндексируют пособия детям погибших при исполнении воинского долга.

В результате решений рабочей группы запланировано выделить дополнительные средства на развитие новых видов спорта, подготовку оздоровительного лагеря им. Голикова к летней оздоровительной кампании.

При обсуждении проекта бюджета на 2014 год был затронут вопрос целесообразности финансирования резервного фонда правительства области. Председатель постоянного комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов напомнил коллегам, что отчеты о расходах резервного фонда направляются в областную Думу ежеквартально. "Необходимость, целесообразность и актуальность иметь такой фонд демонстрируется этими документами, - сказал Валерий Фролов. - Мы можем отслеживать расходование каждого рубля. Вы наверняка знаете, что программа конкретных дел по благоустройству, которая реализуется на территориях муниципальных образований области - в этом году это было более 100 млн рублей - также финансировалась из резервного фонда области".

"Наш комитет больше всех заинтересован в том, чтобы был принят этот бюджет, фактически социальный, - сказала председатель социального комитета Облдумы Галина Янковская. - На социальные нужды выделенных средств достаточно, если учесть, что в будущем году на социальную сферу дополнительно выделено 4,3 миллиарда рублей, из них с учетом новых поправок 241 миллион. В целом на государственные социальные программы из областного бюджета в 2014 году предусмотрено 18,3 миллиарда рублей - это 63% финансирования всех программ. Бюджет действительно направлен на то, чтобы учитывать все первостепенные и самые важные нужды людей".

В Министерстве экономики Калининградской области корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что принятый бюджет является переходным на программно-целевое бюджетирование. Главный принцип программного бюджета - нацеленность на конкретный результат в той или иной сфере, повышение эффективности расходов. Уже в этом году из областного бюджета финансируются почти 50 целевых программ. В будущем году они вольются в 18 государственных программ.

Расходы областного бюджета на 2014 год утверждены в объеме 47,4 млрд рублей, доходы - 43,5 млрд рублей. Для сравнения: на 2013 год доходы областного бюджета были утверждены в объеме 34,695 млрд рублей, расходы - 41,138 млрд рублей. Дефицит составил 6,556 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.