Спикер парламента Эстонии призвала реформировать Балтийскую Ассамблею

Рига, 29 ноября 2013, 16:46 — REGNUM  Необходимо срочно принять решения по превращению Балтийской ассамблеи (собрание парламентариев Прибалтики) в авторитетную, ответственную и направляющую организацию, для этого необходимо провести ее реформирование. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со сылкой на спикера парламента, члена союза правых партий "Отечество - Республика" Эне Эргма и ее речь на 32-й сессии Балтийской ассамблеи в Риге (Латвия). Эргма убеждена, что БА еще не использовала свою способность содействовать принятию спешных и качественных решений по вопросам, формирующим судьбу прибалтийских стран и проживающих там людей.

По словам спикера, Ассамблея не должна превращаться в клуб свободного времени, ей необходимо оставаться амбициозной организацией, она должна также предлагать идеи и будущий курс движения парламентам и правительствам Эстонии, Латвии и Литвы. "Балтийская Ассамблея должна быть авторитетным и образцовым партнером и для других региональных парламентских объединений", - сказала представитель Эстонии.

Эргма назвала приоритеты Эстонии на период ее начинающегося с января 2014 года председательствования в БА: конкурентоспособность, эффективность, динамичность, инновация, научная экономика, общий цифровой рынок, сосредоточенный на человеке подход и транспортная инфраструктура. Она подробнее остановилась на необходимости развития общего балтийского цифрового рынка и железнодорожной сети. Так, по убеждению спикера, при желании и большей концентрации страны Прибалтики смогли бы быстро ввести единые стандарты, необходимые для создания цифрового рынка. "Следует признать - по сравнению с достижениями других стран Европейский Союз значительно отстал в создании общего цифрового рынка. Здесь, в Балтийском и Северном регионах, мы можем и должны быть вдохновителями и примером в этой сфере", - подчеркнула она.

При этом спикер эстонского парламента отметила, что если прибалтийские страны в последние годы прославились в мире предложением многих передовых решений и услуг в области инфотехнологии, то на этом фоне очевидно "досадное отставание" в области железнодорожных услуг. Поэтому она приветствовала проект Rail Baltica, уверяя, что в настоящий момент у Прибалтики появилась реальная возможность преодолеть это отставание за 10 лет, реализуя совместно с ЕС данный проект. "Эта возможность не упала нам с неба, во имя этого мы провели большую разъяснительную работу. Весь этот интеллектуальный и физический ресурс бессмысленно было пустить на ветер. Неразумно было бы отказываться от этой возможности", - считает Эргма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.