На международной конференции в Великом Новгороде обсудили врагов России

Москва, 29 ноября 2013, 16:40 — REGNUM  Более 64% жителей Новгородской области, опрошенных в ходе социологического исследования "Россияне о НАТО" в октябре 2013 года, утвердительно ответили на вопрос "Есть ли у России враги?". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, результаты исследования обсуждались сегодня, 29 ноября, в Великом Новгороде в ходе круглого стола, организованного при поддержке Информационного бюро НАТО в Москве.

Итоги исследования, которые представил новгородский политолог и социолог, генеральный директор Информационно-ситуационного центра "Новгород-Мудрый" Александр Жуковский, показали: только 14,8% опрошенных убеждены, что у России нет врагов. Ещё 20,8% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Эксперт Игорь Кондратьев пояснил, что исследователи заложили в опросник так называемые "открытые вопросы", когда респондентам не предлагались готовые варианты ответов, а они должны были вписать свои варианты.

""Пирамида врагов" следующая: с большим отрывом лидирует США (почти 40%), на второй позиции - бывшие республики СССР (11,9%). То есть ближнее зарубежье, СНГ рассматривается респондентами как враждебное пограничное окружение", - сказал Кондратьев. По его словам, на вопрос: "Назовите врагов России", респонденты дали более 70 вариантов разнообразных ответов. В десятку врагов России попали и внутрироссийские проблемы - например, проблемы в регионах России (Чечня, Дагестан). Среди "врагов России" назывались правительство РФ, "сами себе враги", коррупция, мигранты, водка.

Как показало исследование, респонденты с высоким уровнем жизни чаще выбирали ответ "нет" (34,6%). Наиболее категоричны в суждении работники бюджетной сферы: 70,6% считают, что враги есть и только 9,1% респондентов данной группы, что их нет. Мужчины на 9% чаще женщин отмечали возможность существования врагов у России (69,6% и 60,6% соответственно), при этом каждая четвертая участница опроса затруднялась ответить на данный вопрос.

Эксперт "Левада-Центр" Татьяна Ворожейкина отметила, что по итогам ежемесячных исследований "Левада-центра", 78% опрошенных считают, что у России есть враги. При этом, по её словам, особенно много (85%) людей, считающих, что у России есть враги, живут в Москве, при том, что в сельских территориях таких всего 70%.

"Мне кажется, это говорит о том, что когда люди отвечают на этот вопрос, они прежде всего говорят о себе - о том, как они себя чувствуют. И это выражение, прежде всего, проблем российского общества. Когда общество здорово, у него врагов меньше", - пояснила Ворожейкина. Также она связала такие результаты опросов с "политикой государственных СМИ с нагнетанием представления о враждебности любых других - не только внешних врагов, но и гомосексуалистов, мигрантов и так далее". По её словам, при опросах россиян в 2013 году среди врагов России устойчиво лидируют США, на втором месте - чеченские боевики, на третьем месте - НАТО. "США в образе врага вышли на первый план только в 2013 году, до этого в опросах лидировала Грузия", - сказала социолог, отметив, что эти изменения "вызваны усилением антизападного дискурса в государственно-контролируемых СМИ и среди лидеров государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.