Читатели стрельнинской библиотеки решительно против ее "оптимизации" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 ноября 2013, 16:24 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 29 ноября, у здания городского комитета по культуре на Невском проспекте проходит одиночный пикет против оптимизации библиотечной системы в поселке Стрельна (Петродворцовый район). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пикет организован жителями поселка из числа читателей, которые не согласны с тем, что ради "оптимизации" должна быть уволена и переведена на другую работу заведующая Библиотекой имени Юрия Инге Нина Симонова.

Формально все выглядит достойно - Симоновой предлагают должности с повышением - в Петродворце и Мартышкине, а две библиотеки в Стрельне - взрослую и детскую, находящиеся в разных подъездах одного здания на расстоянии примерно ста метров, - предлагают возглавить заведующей детской библиотекой.

Жители и читатели (из 8 тысяч жителей поселка около 4 тысяч - читатели Библиотеки имени Юрия Инге) не понимают, зачем нужно тут что-то "оптимизировать". Симонова из поселковой библиотеки создала настоящий культурный центр, здесь собраны уникальные материалы по истории Стрельны, библиотека участвует в ежегодных "Константиновских чтениях", которые проводятся во Дворце конгрессов.

Краеведческой коллекции не было бы без инициативы Нины Симоновой. Также ее усилиями создан в библиотеке музей поэта Юрия Инге, погибшего в 1941 году на корабле "Валдемарас" во время перехода эскадры Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.

Библиотека в Стрельне (филиал Централизованной библиотечной системы Петродворцового района), которой заведует Симонова, в 2011 году стала одним из победителей петербургского конкурса подобных учреждений.

"Вынужденный уход Симоновой из библиотеки, ставшей для нее делом жизни, будет бедой не только для Нины Ивановны, но и для самой библиотеки, которая без нее рискует превратиться в безликую "читалку", - комментирует петербургским СМИ ситуацию председатель секции "Краеведение в современных библиотеках" Российской библиотечной ассоциации Надежда Балацкая.

Как водится в последнее время, "оптимизация" - на сей раз библиотеки - уже породила открытые письма, обращения в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, собираются читатели писать и в Министерство культуры РФ.

Открытое письмо Санкт-Петербургского общества краеведов в администрацию Петродворцового района, в частности, гласит:

"В последнее время в печати все чаще говорят о низкой эффективности публичных библиотек. Журналисты, социологи обсуждают, что надо сделать, чтобы небольшие библиотеки из казенных заведений превратились в места, привлекательные для жителей, стали общественными гостиными. В случае Стрельны такая библиотека уже существует и успешно работает. Мы думаем, что человек, внесший такой весомый вклад в культуру, в распространение знаний по истории Петербурга, заслуживает уважения и признательности, а не выдавливания из библиотеки, ставшей для нее делом жизни. Убедительно просим пересмотреть запланированную оптимизацию, чтобы сохранить выдающегося специалиста и библиотеку как центр культуры и краеведения, которая без Н.И.Симоновой, несомненно, быстро потеряет свое лицо".

Симонова, кстати, является и депутатом МО "Стрельна", заместителем главы муниципального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.