Эксперт: Если власти Киргизии пойдут на компромисс, то этим они подпишут себе приговор

Бишкек, 29 ноября 2013, 15:58 — REGNUM  "Высказывания сторонников задержанного экс-спикера Ахматбека Келдибекова - это открытые призывы к гражданской войне. Они сказали, что готовы провести переворот, - уже по факту этих высказываний должны работать сотрудники ГКНБ Киргизии", - заявил руководитель юридической группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM акции протеста сторонников экс-спикера парламента Киргизии, депутата Ахматбека Келдибекова, арестованного по подозрению в коррупции.

Эксперт считает, что сторонники Ахматбека Келдибекова не способны сделать очередную, третью по счету "революцию". "Они не учитывают, что нынешняя ситуация отличается от ситуаций в 2005 и 2010 годах. Тогда против власти сплотилась вся оппозиция, и выступили сами граждане. Сегодня у власти есть союзники и те, кто устал от революций и митингов. В худшем случае будет не революция, а гражданская война", - пояснил он.

Нурбек Токтакунов высказал мнение, что "если экс-спикера отпустят, и он отделается "легким испугом", то митингующие почувствуют слабость системы". "В данном конкретном случае единственный возможный компромисс - грамотное проведение следственных мероприятий, которые убедят даже противников нынешних властей в их силе и способностях решения проблем в правовом русле", - сказал он.

Правозащитник также отметил, что "по многим представителям нынешней власти тоже плачет тюрьма". "Как гражданин, я недоволен многими их действиями. Но если возникнет выбор, я буду противостоять насильственным действиям сторонников Келдибекова", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.