В Ленобласти проходит конференция "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен"

Санкт-Петербург, 29 ноября 2013, 15:54 — REGNUM  В Ленобласти открылась межрегиональная научно-практическая конференция "Ленинградская область - потенциал духовности: связь времен", организованная комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2012-2014 годы". Об этом сегодня, 29 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В конференции принимают участие более 150 представителей общественных и научных организаций, традиционных конфессий Северо-Западного федерального округа. Они порассуждают о моральных ценностях, традициях и духовном наследии народов Ленинградской области, культурном наследии религий, духовных символах ленинградской земли, о современном состоянии паломничества, этнотуризма и экологического туризма в регионе.

К собравшимся с приветственным словом обратились председатель Духовного управления мусульман Северо-Западного региона России, муфтий Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Пончаев, руководитель отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской и Ладожской митрополии протоиерей Алексей Исаев, первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, ректор Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина Вячеслав Скворцов, советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин.

В своем выступлении заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Оксана Пикулёва отметила, что многонациональность нашего региона - это уникальное достояние с громадным созидательным потенциалом. "Регион всегда отличался постоянством и стабильностью добрых отношений между населяющими его народами. У Правительства есть четкое понимание направлений дальнейшего взаимодействия и развития в сфере межнациональных отношений", - подчеркнула Оксана Пикулева.

Напомним, в Ленинградской области проживают представители более 141 народностей. По оценкам экспертов, в области насчитывается самое большое представительство коренных народов, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских национальностей.

Целевые направления работы в сфере национальной политики в регионе базируются на стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Разработан региональный план мероприятий на 2013-2015 годы. При Губернаторе Ленинградской области создан Совет по национальным вопросам.

В октябре 2013 года утверждена государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы". Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы". Ведется активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.