Иракский Курдистан и Турция договорились об энергетическом партнерстве

Анкара, 29 ноября 2013, 15:49 — REGNUM  Турция и иракский Курдистан подписали пакет контрактов о поставках нефти и газа из автономного региона Ирака по трубопроводам через территорию Турции. Об этом источники, близкие к сделке, сообщили агентству Reuters.

По их данным, соглашения были подписаны в ходе трехчасовой встречи премьер-министра иракского Курдистана Нечирвана Барзани с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Министерство энергетики Турции отказалось от комментариев по данному вопросу.

Начало прокачки нефти по новому трубопроводу из курдского региона запланировано на ближайшее время. Новый нефтепровод будет соединен с уже существующей линией Киркук-Джейхан. Также государственная Turkish Energy Company, выступающая в качестве основного турецкого оператора в северном Ираке, подписала контракт на работу в тринадцати разведочных блоках на территории автономии, при этом примерно в половине из них турецкая компания будет работать совместно с американским энергетическим гигантом ExxonMobil.

Подписанные контракты предусматривают также строительство нового нефтепровода и газопровода, что должно привести к росту экспорта нефти из региона до уровня в 1 млн баррелей в сутки к 2015 г. Поставки газа, скорее всего, начнутся в начале 2017 г.

По условиям сделки, платежи за нефть, поставленную из курдского района, будут направлены на счет условного депонирования в турецком государственном банке. После осуществления необходимых выплат, средства будут оставаться на счете до тех пор, пока иракский Курдистан и Багдад не договорятся о распределении доходов.

Между тем, турецкий правительственный источник сообщил Hürriyet Daily News, что Анкара не хочет создавать проблем для Багдада в связи с нефтяными соглашениями с региональным правительством Курдистана. По словам источника, прозрачность будет ключевым фактором в переговорах по углублению сотрудничества в энергетической сфере между Турцией и иракскими курдами.

Отмечается, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил об этом подходе руководству Ирака во время своего недавнего визита в Багдад. Между тем, по данным источников издания, в ближайшее время запланирован визит министра энергетики Турции Танера Йылдыза в Багдад. Примечательно, что Йылдыз получил также приглашение принять участие в международной энергетической конференции в Эрбиле 1 декабря, но, по данным источников, он не сможет принять в ней участие из-за наличия других планов. В прошлом году Йылдыз также не смог принять участие в конференции, так как Багдад отказал в разрешении на пролет самолета турецкого министра напрямую из Стамбула в Эрбиль.

Ранее официальный Багдад выступил против расширения энергетического партнерства между Анкарой и Эрбилем, пригрозив Турции ухудшением двусторонних отношений. В свою очередь, Соединенные Штаты также заявили, что Вашингтон "не поддерживает экспорт нефти из любой части Ирака без одобрения иракского федерального правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.