Самарские депутаты нашли изъяны в реформе ЖКХ

Самара, 29 ноября 2013, 15:26 — REGNUM  Самарские депутаты выступили с инициативой на законодательном уровне заставить чиновников признавать аварийными разваливающиеся жилые дома. Для этого они готовы разработать проект изменений в Жилищный кодекс РФ и другие федеральные законы, конкретизирующие запутанную процедуру признания домов аварийными и подлежащими сносу.

На заседании "круглого стола" в Самарской губернской думе, посвященному практике переселения граждан из ветхого жилья, зампредседателя комитета по строительству и транспорту областного парламента Алексей Чигенев напомнил, что это одна из главных задач жилищной реформы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Самарском регионе, как и по всей стране, существует большая проблема неравного подхода к определению понятия "аварийный дом". Например, есть много случаев, когда из двух домов одного года постройки и находящихся в одном и том же "плачевном" состоянии один имеет статус аварийного, а другой - нет. Причем, чиновники не спешат давать такой статус, иначе дом нужно снести, а жильцам предоставить квартиры. Денег на эти цели у муниципалитетов нет. Речь также шла о том, что процедура признания домов аварийными очень сложна, запутанна и полностью ложится на плечи самих жителей. А это - немалые финансовые затраты, и оформление множества документов. Было отмечено и то, как выразился один чиновник, "часто приходится сталкиваться с недопониманием жилищного законодательства", поскольку люди, имеющие жилье, площадь которого меньше, чем прописано по нормативам, требуют расселить их в новые квартиры по нормам.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернской думы, по данным руководителя управления развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры областного правительства Романа Кузнецова общий объем финансирования программ по переселению из ветхого и аварийного жилья с 2009 по 2012 годы составил более 4,5 млрд рублей. На эти деньги переехали из 564 домов в новое жилье 9664 граждан. На сегодняшний день своей очереди ждут более 19500 человек. С 2013 по 2017 годы предполагается выделить 10 млрд 300 млн рублей на переселение 19700 граждан из 1067 домов.

По итогам заседания "круглого стола" решено рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство по поводу определения аварийного жилищного фонда, конкретизации сроков переселения, уточнения критериев, которым должно соответствовать предоставляемое жилое помещение, порядка определения выкупной цены аварийного жилья и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail