Тбилиси придется считаться c госграницей Южной Осетии - КГБ РЮО

Цхинвал, 29 ноября 2013, 15:18 — REGNUM  Наличие госграницы Южной Осетии - реальность, с которой Тбилиси придется считаться, заявили ИА REGNUM в пресс-службе КГБ РЮО.

Процесс инженерного обустройства югоосетинской границы вызывает болезненную реакцию в Грузии. "Сознательно игнорируя Южную Осетию, как государство, чиновники из Тбилиси продолжают произносить заученные фразы об "оккупантах" и "территориальной целостности", адресуя это скорее Западу и своему населению", - отметили в КГБ.

В ведомстве считают, что ключ к решению имеющихся проблем находится практически рядом, напомнив, что югоосетинская сторона не раз предлагала властям Грузии сесть за стол переговоров и обсудить прохождение границы.

Однако вместо этого, как заявили в КГБ, грузинская сторона политизирует ситуацию и регулярно устраивает шоу с участием своих граждан и представителей международного сообщества.

В случае обоюдного интереса к переговорам по границе, полагают в ведомстве, что результат был бы более положительным, так как обе страны получили бы куда больше дивидендов, в том числе безопасность проживания населения, ведения хозяйственной деятельности в приграничных районах, упорядоченная работа пунктов пропуска.

"На сегодняшний день югоосетинская сторона в одностороннем порядке ведет работы по обустройству государственной границы, руководствуясь документальными материалами и картами, которые достались в наследство от Советского Союза. Других документов, которые могли бы использоваться всеми участниками процесса, никто с тех пор не составлял", - пояснили в пресс-службе.

При этом в КГБ отметили, что возводимые сооружения носят символический характер, и могут воспрепятствовать лишь неумышленному нарушению границы, а для тех, кто захочет умышленно незаконно перейти границу, заградительные сооружения серьезного препятствия не представляют.

"Забор высотой не более двух метров хорошо заметен на местности, выкрашен в зеленый цвет и имеет соответствующие баннеры с предупредительными надписями на четырех языках. Его единственная задача - четко информировать население о прохождении государственной границы Республики Южная Осетия на местности", - заявляют в КГБ РЮО. В некоторых местах, добавили в КГБ, баннеры установлены в открытом поле, в других местах они находятся прямо близ населенных пунктов, но это всегда строго по линии границы.

"Порядка 35 километров территории уже оборудованы заградительным забором. В первую очередь он устанавливается на участках, к которым примыкают населенные пункты, проложены дороги и другие объекты инфраструктуры. Это - направления Знаурского и Цхинвальского районов, окрестности сел Цинагар и Орчосан Ленингорского района", - пояснили в ведомстве.

"Мир и спокойствие сейчас куда важнее для всех, вне зависимости от принадлежности к государству, нации или территории", - отметили в КГБ, выразив надежду на то, что со временем люди привыкнут к новым реалиям и будут уважительно относиться к соседней территории и ее жителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России