Тбилиси придется считаться c госграницей Южной Осетии - КГБ РЮО

Цхинвал, 29 ноября 2013, 15:18 — REGNUM  Наличие госграницы Южной Осетии - реальность, с которой Тбилиси придется считаться, заявили ИА REGNUM в пресс-службе КГБ РЮО.

Процесс инженерного обустройства югоосетинской границы вызывает болезненную реакцию в Грузии. "Сознательно игнорируя Южную Осетию, как государство, чиновники из Тбилиси продолжают произносить заученные фразы об "оккупантах" и "территориальной целостности", адресуя это скорее Западу и своему населению", - отметили в КГБ.

В ведомстве считают, что ключ к решению имеющихся проблем находится практически рядом, напомнив, что югоосетинская сторона не раз предлагала властям Грузии сесть за стол переговоров и обсудить прохождение границы.

Однако вместо этого, как заявили в КГБ, грузинская сторона политизирует ситуацию и регулярно устраивает шоу с участием своих граждан и представителей международного сообщества.

В случае обоюдного интереса к переговорам по границе, полагают в ведомстве, что результат был бы более положительным, так как обе страны получили бы куда больше дивидендов, в том числе безопасность проживания населения, ведения хозяйственной деятельности в приграничных районах, упорядоченная работа пунктов пропуска.

"На сегодняшний день югоосетинская сторона в одностороннем порядке ведет работы по обустройству государственной границы, руководствуясь документальными материалами и картами, которые достались в наследство от Советского Союза. Других документов, которые могли бы использоваться всеми участниками процесса, никто с тех пор не составлял", - пояснили в пресс-службе.

При этом в КГБ отметили, что возводимые сооружения носят символический характер, и могут воспрепятствовать лишь неумышленному нарушению границы, а для тех, кто захочет умышленно незаконно перейти границу, заградительные сооружения серьезного препятствия не представляют.

"Забор высотой не более двух метров хорошо заметен на местности, выкрашен в зеленый цвет и имеет соответствующие баннеры с предупредительными надписями на четырех языках. Его единственная задача - четко информировать население о прохождении государственной границы Республики Южная Осетия на местности", - заявляют в КГБ РЮО. В некоторых местах, добавили в КГБ, баннеры установлены в открытом поле, в других местах они находятся прямо близ населенных пунктов, но это всегда строго по линии границы.

"Порядка 35 километров территории уже оборудованы заградительным забором. В первую очередь он устанавливается на участках, к которым примыкают населенные пункты, проложены дороги и другие объекты инфраструктуры. Это - направления Знаурского и Цхинвальского районов, окрестности сел Цинагар и Орчосан Ленингорского района", - пояснили в ведомстве.

"Мир и спокойствие сейчас куда важнее для всех, вне зависимости от принадлежности к государству, нации или территории", - отметили в КГБ, выразив надежду на то, что со временем люди привыкнут к новым реалиям и будут уважительно относиться к соседней территории и ее жителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail