Главы Латвии и Грузии договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве

Тбилиси, 29 ноября 2013, 15:15 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш встретился в Вильнюсе со своим новоиспеченным грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 ноября, в пресс-службе главы государства.

Начиная беседу, Маргвелашвили от имени народа Грузии и от себя лично выразил Латвии глубочайшие соболезнования в связи с трагедией в Золитуде. Далее, обе стороны подчеркнули традиционные хорошие отношения двух государств. Президент Грузии поблагодарил Латвию за поддержку процессов евроинтеграции, предоставление своего опыта в данной сфере и призвал продолжить это сотрудничество - так как, по его словам, для Грузии очень важен европейский вектор развития. Он подчеркнул, что для его страны вильнюсский саммит очень важен именно в силу парафирования договора об ассоциации Европейского союза и Грузии.

Президенты отметили, что между Латвией и Грузией имеется активный политический диалог, однако потенциал экономического сотрудничества остается неиспользованным, и его надо расширить. В этом плане Андрис Берзиньш подчеркнул, что большое значение имело бы создание совместных предприятий. Обсуждая вопросы Южной Осетии и Абхазии, должностные лица подчеркнули, что в решении вопросов с Россией важен прагматичный подход. Берзиньш сказал, что, по его мнению, добиться решения вопросов, имеющих первостепенное значение для жителей данных территорий, возможно лишь мирным путем.

Говоря об опыте Латвии в составе ЕС, Андрис Берзиньш обратил особое внимание коллеги на значение качественного образования, добавив, что возглавляемое им государство открыто миру в условиях свободного движения рабочей силы. Латвия потеряла столько своих людей именно потому, что местное образование не всегда может конкурировать с образованием мирового уровня, отметил президент.

Анализируя политическую ситуацию в Латвии, а также трагические события в Золитуде, Андрис Берзиньш отметил, что это был очень тяжелый урок о том, что означает понятия "свобода" и "ответственность". Президент добавил, что шаг премьера Валдиса Домбровскиса, который взял на себя политическую ответственность за происшедшее и подал в отставку, был очень мужественным и зрелым.

В конце беседы стороны обменялись приглашениями посетить с визитом соответственно Латвию и Грузию. Оба приглашения были приняты и оценены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail