Директор Вепсского центра фольклора: Совершенствуем знания языка и обучаем кадрили

Тихвин, 29 ноября 2013, 15:12 — REGNUM  Участниками межрегиональных курсов повышения квалификации по теме: "Двуязычие в дошкольном возрасте. Организация воспитательно-образовательного процесса на втором языке", которые проходят в Петрозаводске (Республика Карелия), стали представители - Ольга Спиркова и Света Трифонова. участников межрегиональных курсов повышения квалификации по теме: "Двуязычие в дошкольном возрасте. Организация воспитательно-образовательного процесса на втором языке", которые несколько дней назад проходили в Петрозаводске (Республика Карелия), стали представители - Вепсского центра фольклора в селе Винницы Подпорожского района Ленобласти Ольга Спиркова и Светлана Трифонова. Об этом сегодня, 28 октября, сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава Винницкого сельского поселения, директор центра Надежда Ковальская.

По её словам, самой сложной проблемой сегодня остается сохранение языка. "Но пытаемся выйти из ситуации. При доме культуры в Винницах организованы бесплатные курсы. Вепсский язык изучается в школе, но, к сожалению только факультативно. В Вепсском центре фольклора ставим кукольные спектакли на вепсском языке, располагаем большой фильмотекой, в которой более 15 фильмов о наших краях: традициях, обычаях, быте", - рскказала Ковальская. Постоянно обновляется репертуар вепсского детского фольклорного ансамбля "Чомашти" ("Хорошки"), руководитель которого - Юлия Пигарева. "Слава Богу, есть бабушки, которые понимают, что это важно. К тому же знание родного языка расширяет возможности наших детей - дает преимущества при поступлении по грантам в университет города Тарту в Эстонии и в финские вузы.

"Возрождению языка и традиций уделяем большое внимание. "Курсы повышения квалификации необходимы нашим специалистам. Прежде всего, они дают возможность совершенствовать методику преподавания вепсского языка детям - получить новые знания о том, как работать с дошкольниками. Этот опыт мы намерены и в дальнейшем использовать в нашей практике".

Кроме того, как отметила Надежда Ковальская, в Винницах успешно осуществляется программа поддержки традиций декоративно-прикладного искусства. "У нас в студии ежедневно собираются 9-10 человек - дети разного возраста - кстати, много мальчишек ("Кядеказ" по-вепсски - "человек с ручками, или рукодельница"). Всем запомнилась последняя выставка оберегов в художественной школе Подпорожья. С удовольствием вспоминаю, как в этом году к нам приезжали представители туристических фирм. Организовали разные мастер-классы, даже по кадрили".

Напомним, в Ленобласти создан экспертно-консультативный совет по национальной политике, образованный при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. В него входят ученые из Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые имеют значительный опыт работы в сфере межнациональных отношений, в работе с разными диаспорами. При участии Совета разрабатывается региональный план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года в Ленинградской области. Напомним также, в Российской Федерации разработана Стратегия государственной национальной политики до 2025 года.

Перед Правительством Ленинградской области, как и перед другими субъектами страны, стоят задачи по ее реализации. Для эффективной работы над документом к обсуждению привлечено экспертное сообщество Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Винницы (вепс. Vingl) - село в Подпорожском районе Ленобласти, административный центр Винницкого сельского поселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»